Людмила Алексеева (elgeya) wrote,
Людмила Алексеева
elgeya

Categories:

КОСМИЧЕСКАЯ ШКОЛА 16

Космическая школа 16

Глава 7. Апофеоз

   Они отправились в трактир через день. Изголодавшиеся по вкусной и сытной пище молодые парни буквально набросились на обильную еду и, только достигнув относительного насыщения, перешли к неспешным разговорам и шуткам, продолжая наслаждаться трапезой и потягивая свежее пиво. Все расслабились, откинулись на спинки стульев и почти не обращали внимания на окружающих. В какой-то момент Грег начал рассказывать, как они с Калленом долго решали, стоит ли принимать предложение Дика.
   - А в результате оказались в одних плюсах – и фехтовать научились, и друзей правильных нашли, а теперь ещё и на пир попали! – перечислял он, загибая пальцы на руках на крестьянский манер.
   Получилось это у него так забавно, что все засмеялись, только Лори покачал головой:
   - Ох, не накликал бы ты…
   Так они посидели до заката солнца. Потом попросили раздатчика упаковать им оставшиеся колбасы и пироги, которых набралась полная сумка. По дороге Барт ещё настоял зайти в магазинчик, торгующий сладостями, где купил коробку с пирожными для Тессы. Опустевший в это время рынок решили обойти стороной. Но когда они уже почти вышли на дорогу к университету, из ближайшей подворотни им наперерез вышли пятеро мужчин со шпагами в руках. По злорадным выражениям на их лицах было понятно, что ожидали они именно их. Дик мгновенно оценил ситуацию и тихо скомандовал:
   - Все отходим к стене сарая. Пит, Лори, поднимайте щиты и прикройте всех. Среди них может быть маг. Пит, готовь «Хлопушку» и вызывай стражу. Грег, Каллен, шпаги к бою!
  
   Парни быстро сбросили плащи, обмотали ими левые руки и взяли шпаги наизготовку. Дик сжал в левой руке свой верный стилет. Нападающие, понимая свой перевес, молча двинулись на ожидающих противников. На Дика напали двое, Грег и Каллен отбивались от троих. Нужно было срочно менять соотношение сил. Поэтому Дик, оттолкнув от себя сильным ударом одного из своих противников на пару шагов, сделал ложный выпад из верхней позиции в сторону второго и тут же, резко присев, вогнал стилет глубоко в бедро мужчины и сильно потянул на себя и вверх, возвращаясь в исходную стойку. Мужчина взревел от боли и повалился на землю, пытаясь зажать рану. Тут же его место занял один из троицы. Дик не успел порадоваться более благоприятной расстановке сил, как услышал вскрик Грега, которому задели левое плечо. Но он пока продолжал сражаться. Наконец, за спиной раздался негромкий хлопок, и высоко вверх стремительно взлетел яркий малиновый шар. Это Пит справился с заклинанием и отправил сигнал о помощи для стражей. Это поняли и нападающие, усилив свой натиск. Барт стоял, прижавшись спиной к стене дома, и оглядывался по сторонам, пытаясь сообразить, как помочь друзьям. Наконец, он увидел несколько достаточно крупных камней, валявшихся поблизости, и подобрал их. Посмотрел на сражающихся друзей, решая кому нужнее помощь. Дик метался как дикая кошка, ему лучше было не мешать. Грег прикрывал собой противника. Поэтому Барт прицелился и метнул камни один за другим в противника Каллена. Один из камней все-таки попал тому в грудь и отвлек на пару мгновений, что дало возможность Каллену нанести рубящий удар по голове. Кровь залила мужчине глаза и он, бросив шпагу, отпрыгнул в сторону. Каллен тут же поспешил на помощь раненному Грегу, и они, наверное, поразили бы и этого противника, но послышалось громкое бряцание доспехов бегущих стражников, и нападающие отступили, помогая своим раненным товарищам. Когда на место сражения выбежали стражники, они застали только пытающихся отдышаться студентов. Стражников было трое, и командовал ими дежурный маг.
   - Что здесь происходит? Кто разрешил применять в городе магию? – сурово начал расспросы маг.
   - Мы студенты магического университета, - вышел вперед Дик. – На нас напали пятеро незнакомых мужчин со шпагами. Мы защищались. Двоих сильно ранили. Боевую магию не применяли, только щиты.
   - Куда скрылись нападавшие?
   Дик показал направление, а Лори добавил, что установил на двоих из нападавших магические маячки, так что найти их будет не трудно. Маг записал их имена и факультеты, предупредил, что они завтра же должны будут дать показания, поинтересовался, нужна ли его помощь и, когда студенты отказались, отправился вместе со стражниками в погоню. Лори сразу же принялся останавливать кровь на руке Грега. У Дика и Каллена тоже были мелкие порезы и уколы, но все решили, что до университета недалеко, и поспешили туда.
   Когда добрались до общежития, Лори и Пит направились с Грегом и Калленом в их комнату, чтобы помочь сначала им. Дик и Барт отправились к себе. Дик разделся и осмотрел свои порезы. Наибольший урон претерпела одежда, но и на щеке немного кровоточила глубокая царапина. Эту царапину Дик решил оставить профессионалу, а сам с помощью Барта промыл мелкие ссадины и начал залечивать их магией. К моменту, когда подошли Пит и Лори, они уже пили травяной настой.
   - Как там дела у парней? – спросил Дик.
   - Жить будут, - отмахнулся уставший Лори. – Всё залечил и усыпил. Ты сам как?
   - На всякий случай не стал трогать щеку, а в остальном всё вроде залечил.
   - Ну, давай свою царапину, а потом я тебя осмотрю.
   Лори поднес руку к лицу друга, и от неё пошло зеленоватое свечение. Барт тем временем приготовил настой и для пришедших.
   - Может, и перекусить хотите? – спросил он у них.
   - Не волнуйся, мы теперь ещё день можем спокойно обойтись без еды, - отмахнулся Пит и принялся за настой.
   - Я вот всё время думаю, кто нам подослал этих наемников? – продолжил через несколько минут Пит. – Ведь они нас явно узнали, когда увидели, и место выбрали, мимо которого не пройти. И главное знали, что мы в городе. Неужели, это Хью до сих пор не может успокоиться?
   - О том, что мы в городе, знало пол общежития, - заметил Дик, раздеваясь для осмотра. – И за ужином мы так громко обсуждали, в какой трактир податься, что не услышал бы только глухой. А у Хью просто не хватило бы денег, чтобы нанять столько людей. Может, это вымогателей начали выявлять, и кто-то из их дружков решил нас запугать?
   - Вряд ли они собирались нас пугать, - вмешался Лори, и твердо добавил, - если бы не стража, нас бы убили. Они были сильнее и опытнее.
   - Не успели бы, - жестко ответил Дик, - мы применили бы боевую магию. Лучше бы потом отсидели в тюрьме.
   - И распрощались бы с университетом? – невинно уточнил Пит.
   - Это как повернули бы дело, - уже без прежней запальчивости ответил Дик. – Вас троих это вообще не затронуло бы, а мы могли бы и в военную академию податься. В любом случае, предпочитаю остаться живым!
  
   На следующий день сразу после занятий Дик и Каллен отправились к зданию городской стражи, долго выясняли, куда им обратиться для дачи показаний, пока не наткнулись на вчерашнего мага.
   - А студенты! – узнал он их. – Все целы? Молодцы, что пришли.
   Парни поблагодарили мага за участие и, в свою очередь, поинтересовались судьбой наемников.
   - Все у нас, голубчики. Вы как раз вовремя пришли, чтобы их опознать. Пойдемте, а то их готовят к перевозке в тюрьму. Чем-то они сильно заинтересовали тайный сыск.
   Они вместе вышли во внутренний двор здания, где стояла повозка с клеткой, и седлали лошадей конвоиры. Вслед за магом парни подошли к клетке и внимательно осмотрели пятерых мужчин, сидящих и лежащих в ней. Видимо, они оказали сопротивление стражникам, потому что ран у них заметно прибавилось, но это были именно они. Узнал их и один из нападавших, он со злостью плюнул на пол и отвернулся. Конвой тронулся, а друзьям оставалось только вернуться и подписать требуемые бумаги.
   Конечно, их с нетерпением ожидали остальные участники событий и потребовали подробного рассказа. Всех обрадовала поимка наемников и намек на следствие, которое ими заинтересовалось. Это вселяло надежду на то, что их дело хоть как-то продвигается. Но все согласились, что расслабляться рано, и нужно продолжать соблюдать осторожность.
  
   Между тем, семестр уже перевалил на вторую половину, усложнились домашние задания, больше сил тратилось на учебные бои, подходило время сдачи рефератов. С другой стороны, не хотелось отказываться и от своих увлечений. Дик, по-прежнему, ежедневно тренировался и работал в библиотеке, где именно сейчас нашел многообещающее направление для своих поисков. У Барта же руки просто просились работать с деревом. Как-то Тесса, зная о его пристрастии именно к этому материалу, принесла ему трактат об амулетах, написанный эльфом с ужасающе длинным и труднопроизносимым именем. Трактат начинался с длинных возвышенных од дереву как материалу, который является прекрасным проводником и накопителем живой силы, затем автор подробно описал энергетические особенности разных пород деревьев и особенности их заготовки и обработки, а в конце привел примеры использования деревянных амулетов для защиты и для поддержания здоровья. Барт прочитал трактат от корки до корки. Уже во время чтения он начал понимать, что нащупал своё направление в изготовлении артефактов. Да, конечно, дорогие металлы и драгоценные камни позволяют создавать наиболее ёмкие и долговечные артефакты, без которых не обойтись в бою. Но купить их не каждый может, а в повседневной жизни и не нужна такая сильная магия. Зато целители иногда рекомендуют больным использовать деревянные плашки разных пород деревьев. А что, если усиливать энергетику деревьев заклинаниями целителей? Эта мысль Барта потрясла! Конечно, как будущий маг-артефактник он будет учиться работать с любыми материалами, но его любимым материалом всё равно останется дерево.
   Барт с трудом дождался следующего дня, когда Тесса пришла на очередной сеанс лечения.
   - Тесса, благодарю тебя за книгу! – сразу начал Барт важный для него разговор.
   - Рада, что она тебе понравилась, - улыбнулась девушка.
   - А ты её мне специально принесла? – продолжил Барт.
   - Ну да, специально, ты же помешан на деревянных фигурках, я подумала, что тебе будет интересно, - ответила Тесса, не понимая, куда клонит Барт. – Целителей обучают использовать силу деревьев, вот мне и попался этот трактат, когда подбирала литературу к реферату.
   - А тебе не пришло в голову, что можно изготавливать исцеляющие амулеты из дерева?
   - Ну, знахарки иногда используют кусочки дерева как обереги, - нерешительно протянула Тесса, - но артефактникам, наверное, не выгодно делать деревянные амулеты?
   - Я думаю, что дело не в дешевизне, - возразил Барт. – Ты же знаешь, что артефактники обычно работают парами – один отвечает за материал, а другой за магию. Их готовят одновременно и сразу нацеливают на нужды боевых магов, а значит, на металлы и драгоценные камни. И переучиваться позже им уже ни к чему – без работы и так никто не остается. А целителей готовят отдельно, и они полагаются только на себя. Разве что, накопители энергии активно используют.
   - Ты к чему клонишь, Барт?
   - Тесса, давай попробуем работать вместе! – проникновенно обратился к девушке Барт. - У меня как раз нет пары. А о такой паре как целитель и артефактник я вообще не слышал. Ведь это такое интересное сочетание! Что ты на это скажешь?
   - Я не знаю, - растерялась девушка, - нужно спросить наставника.
   - Хорошо, спрашивай! Только и сама подумай, если дерево полезное и заклинание хорошее, как они могут вместе вызвать что-то плохое?
   - Ты не понимаешь, к каждому человеку нужен отдельный подход, а то вдруг мы сделаем хуже!
   - Так на то ты и маг-целитель, чтобы всё учесть, а вред можно и одной травинкой нанести! – пробурчал Барт, а потом продолжил, снова воодушевившись. – А ты представь, какую пользу людям принесешь! Из дальних селений к целителям не наездишься, а заклинание на амулете будет долго действовать!
   От всех этих разговоров Тесса разволновалась и попыталась убежать, не проведя сеанс. Но Барт, ухватил её за руку и удержал.
   - Куда побежала? А исцелением кто будет заниматься?
   - У меня сегодня не получится, - попыталась вырваться девушка.
   - А раненному на поле боя ты будешь так же отвечать? Привыкай работать в любых условиях!
   И Барт решительно закатал рукав рубашки.
  
   Ночью Барт плохо спал. Его не оставляли мысли о лечебных амулетах, а в разгоряченном мозгу мелькали идеи об их формах и способах обработки. Он пытался себя остудить, вспоминая суровость Старшего целителя и непререкаемость его мнения. Вряд ли тот согласится, чтобы его ученица занялась таким необычным делом. И всё же Барт снова надеялся, надеялся и мечтал, что со временем Тесса станет его парой не только в ремесле, но и в жизни…
   Утром Барт поднялся с тяжелой головой и решил не изводить себя в ожидании решения целителей, а начать делать подарок Дику в виде амулета и воспользоваться для этого рекомендациями из книги эльфа. Прежде всего, нужно было определиться с выбором породы древесины. Перелистав книгу ещё раз, Барт остановился на дубе. Судя по описанию, дуб подходит для борцов – сильных духом и физически здоровых мужчин. Кроме того, он помогает исцелять раны и наделяет долголетием. Правда, эльф предупреждал, что резьба по дубу очень сложна, но с этим Барт как-нибудь справится. Тем более, сам автор отмечал, что результат оправдывает затраченные усилия: дуб хорошо держит заклинания, и амулеты из него служат всю жизнь.
   В тот же день после обеда Барт отправился в мастерские артефактников и долго выбирал подходящую дубовую заготовку. Он решил сначала сделать трехдюймовый диск с закругленными краями и уже на нём вырезать герб рода де Бьенферт, а сверху ещё добавить и их девиз «Честь и свобода». Для ношения амулета понадобится прочный кожаный шнурок, а не цепочка, потому что любой металл не сочетается с деревом. Сложнее всего с заклинанием. С этим вопросом Барт обратился за помощью к мастеру Гриллзу. Мастер внимательно выслушал его и спросил:
   - А что ты сам хотел бы пожелать другу? Только говори первое, что пришло в голову!
   - Здоровья и успеха! – быстро ответил Барт.
   - Ну, вот и хорошо. Тогда бери наш сборник заклинаний и выбирай те, которые включают в себя эти слова и будут тебе по силам, лучше даже выписать их на отдельный лист. А уже из них выберешь то, что тебе больше понравится. Только силы у тебя пока маловато, поэтому не забудь предусмотреть возможность усиления заклинания. И перед тем как будешь заклинать готовый амулет, покажешь мне окончательную формулу, что бы ненароком не сделал ошибки.
   - Спасибо вам, Мастер! – радостно поблагодарил Барт и принялся за работу.

Продолжение следует
Tags: К.Ш.16
Subscribe

  • КОСМИЧЕСКАЯ ШКОЛА 178

    Космическая школа 178 23.06Е.Yu Вчера перед сном попала в гости к Хозяйке Медной горы, она мне показала кристалл шестигранный, он был фиолетово…

  • КОСМИЧЕСКАЯ ШКОЛА 178

    Космическая школа 178 24.06 Л.В Образование нового биологического вида с изменённой молекулой. Образование нового вида происходит во внутренних…

  • КОСМИЧЕСКАЯ ШКОЛА 178

    Космическая школа 178 24.06. Л.А. С прерыванием энергетических колебаний линий с кириллийным блоком пространства солнечной системы, сигналы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments