Людмила Алексеева (elgeya) wrote,
Людмила Алексеева
elgeya

КОСМИЧЕСКАЯ ШКОЛА 48

Космическая школа 48
Ученые зафиксировали вспышку сверхновой звезды



Ученым впервые удалось увидеть вспышку сверхновой в первые часы после ее рождения и проследить за тем, как ударная волна разгоняет электроны в останках выброшенной звезды.
Сверхновые вспыхивают так ярко, что их можно увидеть с другого конца Вселенной, однако обычно они уже успевают разрушить часть своих собственных выбросов в тот момент, когда мы их замечаем. Поэтому эти наблюдения так ценны – мы впервые увидели газовую оболочку, окружающую умирающую звезду, — комментирует исследование Норберт Лангер из Боннского университета (Германия).
Сверхновые звезды вспыхивают в результате гравитационного коллапса массивных звезд, когда тяжелое ядро звезды сжимается и создает волну разряжения, выбрасывающую легкое вещество внешних слоев светила в открытый космос. В результате этого образуется светящаяся газовая туманность, которая продолжает расширяться некоторое время после взрыва. Сверхновые первого типа образуются в результате взрыва двойной системы из белого карлика и более массивной звезды, а более распространенные вспышки второго типа — в результате взрыва звезд-гигантов.
За последние годы ученые фиксировали сотни новых сверхновых и активно изучали их вспышки, что помогло нам узнать много нового о том, как рождаются элементы тяжелее железа, как могла возникнуть Солнечная система и какую роль сверхновые играют в эволюции галактик и рождении звезд в них. Тем не менее, главные тайны сверхновых остаются загадкой для астрономов, так как их обычно находят через несколько дней после того, как произойдет вспышка, и когда ударная волна, распространяющаяся от центра сверхновой через всю ее туманность, уже успеет уничтожить часть внешних оболочек умершей звезды.
Офер Ярон из Института науки Вейцмана в Реховоте (Израиль) сделали первый шаг к раскрытию этих тайн, получив фотографии и перве спектральные данные по сверхновой iPTF 13dqy, вспыхнувшей в созвездии Пегаса в галактике NGC 7610 всего через три часа после ее рождения. Она расположена относительно недалеко от Млечного Пути, всего в 160 миллионах световых лет, что позволило ученым детально изучить эту вспышку при помощи телескопа Swift и наземной Паломарской обсерватории.
Сама по себе iPTF 13dqy является обычной сверхновой второго типа, вспыхнувшей на ночном небе 6 октября 2013 года. Благодаря тому, что ее удалось быстро обнаружить, ученым удалось рассмотреть газовые оболочки, сброшенные ее прародителем в последние несколько миллионов лет жизни перед смертью.
Эти оболочки, как рассказывают ученые, являются источником самых мощных вспышек, порождаемых сверхновой. Газ в них сталкивается с ударной волной, исходящей из недр гибнущей звезды, и разогревается до сверхвысоких температур, в результате чего электроны сбегают от атомов и порождают мощные пучки ультрафиолета и других типов электромагнитных волн. Сила, продолжительность и другие характеристики этого излучения зависят от устройства оболочек бывшей звезды, благодаря чему Ярон и его коллеги смогли увидеть ее структуру, наблюдая за колебаниями в яркости отдельных линий в спектре iPTF 13dqy в первые часы ее существования.
Эти наблюдения показали, что диаметр этого шара из газа и пыли является достаточно большим – около 20 световых минут, или около 360 миллионов километров. Эта дистанция соответствует примерно тому же расстоянию, на котором расположен главный пояс астероидов между Юпитером и Марсом по отношению к Солнцу. Все следы этой структуры должны были исчезнуть примерно через 10 дней после взрыва звезды и достижения ударной волны самых далеких уголков ее газопылевого кокона.
Существование этой структуры из газа и пыли указывает на то, что в последний год своей жизни умирающая звезда выбрасывала рекордно большие объемы газа и пыли в окружающее пространство, потеряв примерно 0,1% массы Солнца за это время. Подобное было возможным, как считают ученые, только в том случае, если недра звезды были крайне нестабильными в последние дни ее жизни.
Наличие подобной взаимосвязи между выбросами и процессами внутри звезды, которые ведут к ее взрыву, может помочь астрофизикам точнее предсказывать то,  как взрываются сверхновые и как быстро взорвется ближайший к Земле кандидат на такую роль – красный супергигант Бетельгейзе в созвездии Ориона, удаленный от Земли всего на 640 световых лет. Как надеются исследователи, открытие других ранних сверхновых прояснит этот вопрос.

15.02. Полезные ископаемые привлекают НЛО в Приморский край России


Неопознанные летающие объекты проявляют большое внимание к Приморскому краю из-за наличия в этом регионе большого количества полезных ископаемых. Об этом говорится в рассекреченных докладах ЦРУ США.

ЦРУ США рассекретило документы за 50 лет деятельности. В документах упоминается и Приморский край. В открытый доступ выложен огромный архив рассекреченных документов – 12 миллионов бумаг, касающихся деятельности управления с 1940 по 1990 год.
Как утверждается в документах, касающихся положения дел в СССР, 21 мая 1990 года советские и китайские ученые провели во Владивостоке совместную конференцию, посвященную вопросам НЛО.

Там специалисты напомнили об участившихся случаях появления НЛО в Дальнегорске, называемом еще «аномальной зоной» Приморья. По словам ученых, всего за четыре года в городе было зафиксировано 10 свидетельств появления неопознанных летающих объектов. Специалисты ЦРУ связывают этот возросший интерес с большими запасами полезных ископаемых в Приморье.

15.02. Мимо Земли пролетела комета, распадающаяся на части

Астрономы из веб-обсерватории Slooh сфотографировали комету 73P, когда та пролетала мимо Земли, и обнаружили, что она начала распадаться на части. Небесное тело вряд ли переживет следующее "рандеву" с Солнцем или Юпитером, сообщает пресс-служба организации.



"В последующие месяцы комета будет больше всего подвергаться опасности. В середине марта она максимально сблизится с Солнцем, а затем начнет путешествие назад, в царство Юпитера, одного из главных "киллеров" комет в Солнечной системе. Сближение с Солнцем в этом году и с Юпитером в 2025 году, если она переживет встречу со светилом, подвергнет ядро 73P действию мощнейших сил
притяжения звезды и планеты-гиганта. Похоже, что они уже начали раскалывать его пополам", — заявил Пол Кокс (Paul Cox) из обсерватории Slooh.
Комета 73P была открыта немецкими астрономами Арнольдом Швассманном и Арно Вахманном еще в 1930 году, и до начала текущего тысячелетия она не привлекала внимания ученых. Комета обитает между орбитами Земли и Юпитера, сближаясь с Солнцем каждые пять лет и четыре месяца и навещая окрестности Земли каждые 16 лет.
В 2006 году небесное тело привлекло внимание астрономов тем, что ядро кометы начало постепенно разрушаться. Первые небольшие осколки, как показал анализ архивных данных, откололись от него еще в 1995 году, а к 2006 году специалисты зафиксировали уже восемь достаточно крупных фрагментов кометы, движущихся с ней параллельно. Анализ состояния кометы показал, что она может полностью разрушиться уже в этом столетии.
Процесс окончательного разрушения может быть уже запущен, отмечает Кокс. Как показывают снимки, полученные астрономами обсерватории Slooh на минувших выходных при помощи телескопов в Чили, ядро кометы начало раскалываться на две половины во время последнего сближения кометы с Землей.
Когда комета сблизится с Солнцем и температура ее поверхности возрастет, таяние замороженных газов и притяжение светила может разорвать ее на множество частей, которые рассеются по космосу либо повторно замерзнут на пути 73Р к Юпитеру. Если комета переживет встречу со светилом, она может разрушиться при сближении с Юпитером, уничтожающим множество комет каждый год.

Ученые продолжают следить за судьбой 73Р. Комета Швассманна-Вахманна не представляет угрозы для Земли, а наблюдения за ней могут помочь ученым лучше предсказывать, как долго живут кометы и как меняются их орбиты при взаимодействии со звездой и планетами-гигантами.

15.02. Лесные пожары в Новой Зеландии


Спасатели продолжают бороться с мощными лесными пожарами в окрестностях Крайстчерча, которые угрожают городу.

Огненная стихия движется в направлении Крайстчерча со стороны горной гряды Порт-Хиллс и уже охватила площадь около 600 гектаров. В ликвидации принимают участие около 100 пожарных, задействованы 15 вертолетов и самолет.

В течение ночи сотрудники полиции и спасательных служб осуществляли эвакуацию жителей на направлении, которому больше всего угрожает огонь. На данный момент эвакуировано более ста человек. Лесной пожар начался неподалеку от города Крайстчерч 13 февраля. На следующий день в районе Порт-Хиллс потерпел крушение пожарный вертолет, пилот которого погиб.


15.02. Крупные землетрясения в мире (всего 69)



15.02.2017 Турция
Землетрясение магнитудой 3,5 в регионе "Турция (вблизи побережья)".
15.02.2017 Чили
Землетрясение магнитудой 3,5 в регионе "Чили".
15.02.2017 Индонезия
Землетрясение магнитудой 5,0 в регионе "о.Суматра, Индонезия (север)" (49,52км на север от вyлкана Пеует Сагве).
15.02.2017 Индонезия
Землетрясение магнитудой 5,6 в регионе "о.Суматра, Индонезия (север)" (48,42км на северо-запад от вyлкана Пеует Сагве).
15.02.2017 Япония
Землетрясение магнитудой 4,5 в регионе "Япония".
15.02.2017 Папуа-Новая Гвинея
Землетрясение магнитудой 4,6 в регионе "Папуа–Новая Гвинея".
15.02.2017 Аргентина
Землетрясение магнитудой 3,5 в регионе "Аргентина".
15.02.2017 Индонезия
Землетрясение магнитудой 5,0 в регионе "Индонезия" (85,84км на юг от вyлкана Патуха).
15.02.2017 Индонезия
Землетрясение магнитудой 4,7 в регионе "о.Ява, Индонезия" (94,8км на юг от вyлкана Патуха).
15.02.2017 Исландия
В Исландии могут взорваться четыре вулкана.
15.02.2017 Австралия
Землетрясение магнитудой 4,8 в регионе "о.Маккуори (запад)".
Землетрясение магнитудой 4,5 в регионе "Индонезия".
15.02.2017 Чили
Землетрясение магнитудой 4,3 в регионе "Антофагаста, Чили".
15.02.2017 Чили
Землетрясение магнитудой 3,2 в регионе "Кокимбо, Чили".
15.02.2017 Таджикистан
Землетрясение магнитудой 4,3 в регионе "Таджикистан".
15.02.2017 Аргентина
Землетрясение магнитудой 4,6 в регионе "Аргентина" (24,8км на север от вyлкана Тупунгато).
15.02.2017 Иран
Землетрясение магнитудой 4,3 в регионе "Иран (юг)".
15.02.2017 США
Землетрясение магнитудой 4,5 в регионе "о.Андреяновские" (97,76км на восток от вyлкана Коровина).
15.02.2017 Филиппины
Землетрясение магнитудой 5,1 в регионе "Филиппины".
15.02.2017 Перу
Землетрясение магнитудой 4,3 в регионе "Перу".
15.02.2017 Тонга
Землетрясение магнитудой 4,4 в регионе "Тонга".
15.02.2017 Турция
Землетрясение магнитудой 3,5 в регионе "Турция (вблизи побережья)".
15.02.2017 Индонезия
Землетрясение магнитудой 3,5 в регионе "о.Суматра, Индонезия (север)" (12,07км на север от вyлкана Сибаяк).
15.02.2017 США
Землетрясение магнитудой 3,0 в регионе "Аляска, США".
15.02.2017 Мексика
Землетрясение магнитудой 3,7 в регионе "Мексика".
15.02.2017 Пуэрто-Рико
Землетрясение магнитудой 3,3 в регионе "Виргинские о.".
15.02.2017 Колумбия
Землетрясение магнитудой 3,5 в регионе "Колумбия".
15.02.2017 Пуэрто-Рико
Землетрясение магнитудой 3,2 в регионе "Виргинские о.".
15.02.2017 Мексика
Землетрясение магнитудой 3,9 в регионе "Мексика".
15.02.2017 Мексика
Землетрясение магнитудой 3,6 в регионе "Мексика" (66,19км на юго-восток от вyлкана Лос-Атликсос).
15.02.2017 Мексика
Землетрясение магнитудой 3,9 в регионе "Мексика" (61,05км на юго-восток от вyлкана Лос-Атликсос).
15.02.2017 Мексика
Землетрясение магнитудой 3,6 в регионе "Мексика" (63,19км на юго-восток от вyлкана Лос-Атликсос).
15.02.2017 Мексика
Землетрясение магнитудой 3,7 в регионе "Мексика" (60,84км на юго-восток от вyлкана Лос-Атликсос).
15.02.2017 Мексика
Землетрясение магнитудой 3,7 в регионе "Мексика" (61,27км на юго-восток от вyлкана Лос-Атликсос).
15.02.2017 14:05 Гватемала
Вулкан Пакайя в Гватемале вновь извергает лаву.
15.02.2017 12:56 Мексика
Землетрясение магнитудой 4,4 в регионе "Мексика" (84,27км на юго-восток от вyлкана Лос-Атликсос).
15.02.2017 12:50 Чили
Землетрясение магнитудой 3,4 в регионе "Био–Био, Чили".
15.02.2017 11:54 Аргентина
В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,2.
15.02.2017 11:47 Филиппины
Землетрясение магнитудой 4,0 в регионе "Филиппины" (24,52км на север от вyлкана Пако).
15.02.2017 11:34 Колумбия
Землетрясение магнитудой 3,2 в регионе "Колумбия".
15.02.2017 11:01 Индонезия
Землетрясение магнитудой 6,4 в регионе "Индонезия".
15.02.2017 10:50 Таджикистан
Землетрясение магнитудой 4,7 в регионе "Таджикистан".
15.02.2017 10:43 Иркутская область
Землетрясение магнитудой 4,7 в регионе "Иркутская область".
15.02.2017 10:36 Греция
Землетрясение магнитудой 3,7 в регионе "арх.Додеканес, Греция".
15.02.2017 10:12 Чили
Землетрясение магнитудой 3,6 в регионе "Кокимбо, Чили".
15.02.2017 09:56 Азербайджан
Землетрясение магнитудой 3,2 в регионе "Азербайджан".
15.02.2017 09:49 Республика Тыва
Землетрясение магнитудой 5,3 в регионе "Республика Тыва".
15.02.2017 09:42 Камчатский край
Землетрясение магнитудой 4,5 в регионе "Камчатка (восток)" (80,36км на восток от вyлкана Жупановский).
15.02.2017 09:28 Италия
Землетрясение магнитудой 3,1 в регионе "Италия (центр)".
15.02.2017 09:15 США
Землетрясение магнитудой 3,5 в регионе "шт.Калифорния, США" (97,27км на северо-запад от вyлкана Лавик Лейк).
15.02.2017 09:06 Ставропольский край
Землетрясение магнитудой 3,4 в регионе "Ставропольский край" (82,88км на северо-восток от вyлкана Эльбрус).
15.02.2017 08:55 Чили
Землетрясение магнитудой 3,2 в регионе "Кокимбо, Чили".
15.02.2017 07:39 Ангилья
Землетрясение магнитудой 3,4 в регионе "Ангилья".
15.02.2017 07:12 Эквадор
Землетрясение магнитудой 4,9 в регионе "Эквадор".
15.02.2017 07:08 Евросоюз
Землетрясение магнитудой 3,4 в регионе "Пиренеи".
15.02.2017 06:50 Чили
Землетрясение магнитудой 3,2 в регионе "Антофагаста, Чили".
15.02.2017 06:05 Юж. Джорджия и Сандвичевы о.
Землетрясение магнитудой 5,2 в регионе "Южная Джорджия и Сандвичевы о."
15.02.2017 05:48 Турция
Землетрясение магнитудой 3,0 в регионе "Турция (центр)".
15.02.2017 05:47 Никарагуа
Землетрясение магнитудой 4,8 в регионе "Никарагуа".
15.02.2017 04:34
Землетрясение магнитудой 4,9 в регионе "Срединно–Атлантический хребет
15.02.2017 03:50 Греция
Землетрясение магнитудой 3,3 в регионе "Эгейское м., Греция".
15.02.2017 03:35 Филиппины
Землетрясение магнитудой 4,0 в регионе "Филиппины" (17,3км на север от вyлкана Пако).
15.02.2017 03:05 США
Землетрясение магнитудой 3,1 в регионе "Аляска, США".
15.02.2017 02:58 Афганистан
Землетрясение магнитудой 3,6 в регионе "Афганистан".
15.02.2017 02:55 США
Землетрясение магнитудой 3,4 в регионе "Аляска, США".
15.02.2017 02:11 Мексика
Землетрясение магнитудой 4,2 в регионе "Мексика".
15.02.2017 01:59 Турция
Землетрясение магнитудой 3,0 в регионе "Турция (центр)".
15.02.2017 01:19 Папуа-Новая Гвинея
Землетрясение магнитудой 5,1 в регионе "Папуа–Новая Гвинея" (90,98км на запад от вyлкана Торе).
15.02.2017 01:18 Турция
Землетрясение магнитудой 3,2 в регионе "Турция (вблизи побережья)".
15.02.2017 00:47 Индонезия
Землетрясение магнитудой 4,0 в регионе "о.Ява, Индонезия" (23,54км на юг от вyлкана Пербакти-Гагак).
15.02.2017 00:03 Мексика
Землетрясение магнитудой 4,1 в регионе "Мексика".
Tags: К.Ш.48
Subscribe

  • КОСМИЧЕСКАЯ ШКОЛА 188

    Космическая школа 188 5.07 5.07 Влади Добрейшего вечера. Утро начиналось интересно ... с головокружения...Только через пару часов осознав, что…

  • КОСМИЧЕСКАЯ ШКОЛА 300

    Космическая школа 300 23.10 Е . YU. Внимание, говорит эскадра "Светозарная" на связи АЗАРУС! Вошли в энергоимпульсное…

  • КОСМИЧЕСКАЯ ШКОЛА 299

    Космическая школа 299 23.10 К.А Корректировка голограммного восприятия привносит энергии излучений кольцевого вакуума. Сектор магнитных сред…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments