Людмила Алексеева (elgeya) wrote,
Людмила Алексеева
elgeya

КОСМИЧЕСКАЯ ШКОЛА 151

Космическая школа 151
30.05. С.А.
Глава 8. Расставание

В замке Дик сразу направился к управляющему за чернилами и бумагой. По дороге он успел подумать, что нужно ещё посмотреть расписки о получении налогов за первые годы работы Олдреда в имении. Интересно, кто их получал после смерти отца? Те же люди или другие? Получив всё необходимое, Дик расположился на первом этаже за столом, зажег свечи и принялся копировать те места из дневника Аделизы, которые отметил закладками. Дело продвигалось медленно, но деваться было некуда. В расписках же, которые хранил управляющий, стояли подписи других людей, и это тоже наталкивало на размышления.

На второй день переписывания дверь флигеля неожиданно распахнулась, и на пороге в демонстративно скорбной позе застыл Пит.
- Меня здесь ещё кто-нибудь помнит?
- Пит! – радостно закричал Дик и бросился обнимать друга. – Как я по тебе, чертяка, соскучился! А я как раз к тебе собирался.
- Вижу, как ты собираешься, - с недовольством ответил Пит, кивком головы указывая на бумаги. – Ты и сам стал канцелярской крысой, и меня сбиваешь с пути истинного.
- Ты это о чем? – удивился Дик.
- Да, о том, что я собирался погулять от души, а не получается! И напиться не могу без друзей, и еда мне в горло не лезет, и девицы все какие-то не такие. Шатался по городу как неприкаянный. Скучно. И всё о твоих проблемах думаю.
- Это на тебя не похоже, Пит! Когда это было, чтобы ты не нашел себе веселую компанию?
- Да, компанию-то я нашел. И даже несколько. Но в трактире люди долго не задерживаются, у всех свои дела. Только познакомишься – уже уезжают. И это всё равно не вы с Лори – по душам поговорить не получается. Собрал ещё небольшую компанию мелких служащих из ратуши. Так их вообще не расшевелить. Есть и пить за чужой счет – это они с дорогой душой, а вот лишнее слово из них не вытянешь и клещами.
- Бедненький ты мой! Все тебя обижают, никто тебя не любит!
- А вот этого не надо! - заявил Пит, выставив вперед руку с указательным пальцем, качающимся в отрицающем жесте. - Любят, любят! Не перевелись ещё настоящие ценители!
В ответ Дик только весело рассмеялся.
- А ты тут, чем занимаешься? – решил сменить тему Пит.
- Представляешь, нашел мамины дневники, прочитал и обнаружил много интересного. Решил кое-что переписать для памяти, я тебе потом покажу. Закончу, наверное, только завтра. А потом думал поехать в Риох – тебя найти и навестить наших старичков. Ты их, кстати, не видел?
- Я решил, что не стоит идти к ним без тебя. Понимаешь, от чиновников, действительно, ничего не удалось узнать. Они, как только слышат про налоги, сразу начинают допытываться, кто, зачем и почему. Думаю, что и с госпожой Розамундой будет также. Тебе придется представиться ей по-настоящему и объяснить, зачем тебе понадобились эти сведения.
- Хорошо, мы это ещё обсудим.
- Дик, может, уже пора заканчивать свои дела в замке? Заедем в Риох на несколько дней, а оттуда сразу к твоему опекуну двинем.
- Я уже думал об этом! Только к опекуну лучше добираться верхом, а что потом делать с нашими лошадьми? В университете они нам ни к чему, надо бы их как-нибудь вернуть. Нужно всё продумать и поговорить с Олдредом. Мы ведь так с ним ничего толком и не обсудили по имению.
- Да, я понимаю, что быстро не получится. Не волнуйся, я не буду путаться у тебя под ногами. Порыбачу пока. Я себе в городе настоящие крючки нашел!
- Ладно, приводи себя в порядок. Скоро будет обед. Я постараюсь управиться поскорее.

После обеда Дик предложил другу почитать уже переписанные фрагменты дневника, а сам задумался о предстоящем разговоре с управляющим. Если не потребовать деньги на свое содержание – это вызовет подозрение или, что еще хуже, догадку, что Дик нашел деньги где-то в замке. Снижать жалование управляющему тоже не хотелось. Получается, что выплаты старых долгов сократятся. Хотя, может это и к лучшему, особенно если удастся отстоять правду? Восстановление замка тоже придется отложить до окончания университета. Сейчас он всё равно не будет здесь жить. Главное – деньги есть, а заказать обстановку всегда успеется. Не стоит раньше времени дразнить врагов.
Как будто подслушав его мысли, Пит обратился к нему с вопросом.
- Я так понимаю, что ты связываешь события в замке с недавно раскрытым заговором? И что ты собираешься делать с этими бумагами?
- Покажу господину Сове, - пожал плечами Дик. - Он ведь знает, кто из аристократов поддерживал заговорщиков. Возможно, и семейство де Клер входит в их число. А если это так, то описание внешности мага поможет узнать его и найти. Кроме того, мне больше не к кому обратиться за советом, как поступить с фактами о налогах. Ведь получается, что мы выплачиваем их второй раз.
- Да, дела, - задумчиво протянул Пит. – А ты не думаешь, что этот маг после провала заговора может вспомнить о драгоценностях графини Маргарет и вернуться в замок, чтобы их найти?
- Я думал об этом. Метка, скорее всего, пропала. Он не рискнет открывать портал прямо в замок.
- А если он сохранил пространственные координаты? Или наберет новый отряд головорезов?
- Что ты предлагаешь? Нанять отряд для охраны пустого замка? Это равносильно тому, что вывесить объявление «В замке сокровища»! Да, и не спасло это замок в прошлый раз.
- Слушай, - оживился Пит, озаренный внезапной идеей, - а давай устроим этому магу сюрприз! В замке никто не живет, мы можем на полу в гардеробной твоей матери установить острые металлические шипы, что-то вроде кольев в охотничьих ямах. И если он, выйдя из портала, на них напорется, то сильно покалечится, а если повезет, то может и умереть.
- И как ты собираешься это осуществить? Заказывать такие подозрительные штуки у кузнеца?
- Зачем тебе кузнец, если у тебя друг - артефактник? В мастерской полно металлических щитов и наконечников копий. Я установлю наконечники вертикально на щиты и остро заточу их магией. Четырех щитов будет достаточно, чтобы прикрыть центр комнаты.
- Ух ты! – восхищенно выдохнул Дик, - Пит, ты не устаешь меня поражать! А тебе хватит магического резерва? Не хочу, чтобы ты отправлялся в дорогу без сил.
- Не волнуйся, я успею восстановиться. Особенно при таком питании как здесь! И мне самому интересно сделать такие штуковины. Такую защиту можно потом и при осаде использовать!
- Хорошо, действуй! А я вот думаю, что нужно всё-таки и охрану усилить. Хотя бы ещё двух опытных лучников добавить. А то Неда и Йонаса больше используют как подручных рабочих да ночных сторожей от воров. И предупредить всех нужно о возможном открытии портала во дворе. Насколько я помню, если попасть в мага при открытии портала, то его может занести чуть ли не в другой мир.
- Разумно! А ты прикрыл тайники магией?
- Нет, - покачал головой Дик, - мне не по силам тягаться с опытным магом. Мои заклинания только помогут ему их найти. Вся надежда на отсутствие магии и хитрые ключи.
Закончив разговор, Пит поспешил в мастерскую, ему не терпелось воплотить свою идею, а Дик продолжил копировать нужные страницы дневника.

Вечером Дик напросился в гости к управляющему. Вечер был душный, поэтому Олдред распорядился принести в кабинет холодного пива, и они с удобством расположились в креслах возле стола. Дик рассказал управляющему, что они с Питом собираются уезжать через пару дней и им нужно обсудить финансовые вопросы. Управляющий кивнул головой, соглашаясь.
- Прежде всего, господин Олдред, о вашем жаловании, - начал обсуждение Дик. – Надеюсь, вы не будете возражать, если оно останется прежним.
- Благодарю вас, господин барон, это меня вполне устраивает! – слегка привстав, поклонился управляющий.
- Как я уже говорил, мне осталось учиться ещё три года. Поэтому каждый год я буду требовать себе сорок серебряных монет. Вы сможете приготовить эту сумму за два дня?
- Да, господин барон, я рассчитывал даже на один золотой.
- Хорошо. Тогда поговорим о безопасности замка. Йонаса и Неда для этого явно маловато. После разговора с Лиамом я убедился, что у нашего таинственного мага здесь какой-то свой интерес, и не могу быть уверен, что он не повторит попытку снова сюда попасть. Поэтому я не хочу рисковать жизнями людей и целостностью замка и прошу вас найти ещё пару опытных воинов, лучше хороших лучников, и толкового офицера, который бы следил за дисциплиной и графиком дежурств. И пусть он займется регулярными тренировками охранников. Его нужно обязательно предупредить о возможном открытии магического портала во дворе замка.
- Но как мы сможем определить, что открывается портал? И что простые воины могут сделать против мага?
- Открывающийся портал легко заметить по усиливающемуся свечению, особенно ночью. Задача лучников – поразить людей, которые будут через него проходить, а проходить они будут, скорее всего, по одному. Охранники должны знать, что в момент выхода из портала эти люди легко уязвимы. Ну, и конечно, на стенах постоянно должны находиться луки и стрелы. Вам всё понятно?
- Я всё выполню, но неужели это так серьезно? Ведь прошло больше десяти лет! Может, нужно увезти отсюда женщин?
- Надеюсь, что это перестраховка. Но после раскрытия весной заговора против Короля часть заговорщиков разбежались по дальним провинциям. И среди них может оказаться и наш маг. Что касается женщин, то для них нужно заранее подготовить надежное убежище, чтобы в случае опасности они там спрятались. Но тут вы сами решайте, как лучше защитить семью.
- Я позже об этом подумаю, - задумчиво кивнул управляющий.
- Лиам предполагает, что маг мог проникнуть и непосредственно внутрь замка. Поэтому мы с Питом решили подготовить ему ловушку в одной из комнат. Завтра вы её увидите. Только нам нужно будет открыть дверь в замок. Вы ведь в ближайшие дни никуда не уезжаете?
- Я буду на месте до вашего отъезда. Поэтому готов оказать любую помощь.
- И ещё мне нужен ваш совет. По дороге в столицу я хочу навестить своего опекуна - барона Эдера де Лейена. Его замок находится в дне пути от Галиса. Конечно, нам было бы удобнее ехать верхом, но в университете лошади не нужны, и я не знаю, куда их потом девать. Что вы нам посоветуете?
- Вас не затруднит, показать мне на карте, куда именно вы направляетесь? – управляющий достал карту из ящика стола и развернул её.
Дик быстро сориентировался и ткнул пальцем в карту. Выходило, что замок находится примерно посередине между Галисом и трактом, соединяющим Риох со столицей. Олдред указал Дику на большое селение, через которое проходил тракт.
- Обратите внимание, господин барон, на это селение. Здесь большая почтовая станция и несколько постоялых дворов. Я бы советовал вам доехать до него на карете из Риоха, а на месте взять лошадей или нанять экипаж до замка вашего опекуна. Кроме того, там вы сможете заказать места на карету до столицы на нужный вам день.
- Это неплохой вариант, господин Олдред! Я подумаю. Кстати, до Риоха нам всё равно нужно будет добираться на лошадях. Как нам с ними быть потом?
- Оставите у Никоса, а мы их потом заберем. Скоро ведь опять ярмарка!

Мужчины выпили ещё по кружке пива, немного поговорили о разных мелочах и Дик, попрощавшись, пошел к себе. По дороге его перехватил Пит и потащил в мастерскую, чтобы показать уже готовый щит. Оглядев остро наточенные наконечники копий, Дик представил, насколько они смертоносны и даже поежился. Не хотел бы он оказаться на месте мага. Шипы из наконечников располагались достаточно густо, чтобы нога взрослого мужчины обязательно попала хотя бы на один из них, и раны от них будут ужасны. Пит пообещал, что остальные сделает быстрее, по готовому образцу. И обязательно устроит перерыв на рыбалку, как раз и восстановиться за это время успеет.

Следующий день у них прошел в хлопотах. Пит сделал ещё два щита и перед закатом ушел рыбачить, захватив с собой огромную корзину еды и пива. Дик закончил делать выписки из дневников и задумался о том, что ему осталось сделать в замке. Баронскую грамоту и Королевский Указ он решил оставить в тайнике возле лестницы, в «отцовском», как он его для себя назвал, тайнике. Вряд ли он найдет для их хранения более надежное место. Дневники матери нужно будет вернуть на место, а заодно поискать завещание графини Маргарет. И его тоже лучше положить в отцовский тайник – для перестраховки. Этим он займется ночью. Завтра Пит сделает последний щит, и они перенесут их в замок. Так что после обеда они могут отправиться в Риох.

Ночью, дождавшись, когда Пит уснул, Дик снова пробрался в замок и направился к маминому тайнику. На этот раз тайник открылся без проблем. Ларец с дневниками вернулся на свое место, а ларец с ювелирными гарнитурами Дик вытащил и вынул оттуда все три бархатных футляра. Внешне все они были примерно одинаковой высоты, но в футляре с изумрудами не было диадемы, поэтому Дик решил начать с него. Он аккуратно вынул тонкую дощечку с мягкой обивкой, на которой лежали украшения, и отложил её в сторону. Дно футляра представляло такую же подушечку, только закрепленную. Вытащить её не удавалось, даже при попытке поддеть стилетом. Дик стал пробовать зацепить край подушечки с разных сторон, при этом его рука невольно касалась внутренних стенок футляра. И в какой-то момент он случайно нажал на скрытую пружину, спрятанную под подкладкой, дно резко откинулось. В углублении находились три небольших свитка, два из них были перевязаны золотистыми ленточками, а один – красной. Развернув первый из свитков, Дик понял, что это был договор с Королевским банком, по которому двести золотых монет были размещены там под три процента годовых отцом графини Маргарет накануне её бракосочетания. Дик быстро прикинул, что за столько лет сумма должна была, по меньшей мере, удвоиться. Второй документ подтверждал, что Ричард де Клер пополнял личный счет жены трижды: два раза на пятьдесят золотых и один раз – на двести золотых. Надо полагать, догадался Дик, что это были подарки жене за рождение дочерей и наследника. Свиток с красной ленточкой был завещанием самой графини Маргарет, согласно которому всё её личное состояние и драгоценности переходили к её внучке Аделизе де Бьенферт.

Дик сам удивился своему спокойствию. Он только что узнал, что является наследником огромного состояния, но это не вызвало в нем ничего, хотя бы отдаленно напоминающего ту бурную радость, когда у них с Бартом этой весной появилась горсть серебра, давшая им возможность дотянуть до конца семестра. Нельзя сказать, что он не был рад свалившемуся на него богатству, но в нем совершенно отсутствовало стяжательство. Дик пока не представлял, какое влияние окажет на его судьбу это наследство, но твердо знал, что продолжит учебу и закончит университет, что когда-нибудь он восстановит Старый замок, а о большем он пока не загадывал. Возможно, его угнетало понимание, что это состояние оплачено жизнью его родителей и его собственной несладкой судьбой и долгим одиночеством. Поэтому он спокойно свернул свитки и отложил их в сторону. Потом легким нажимом на ложное дно футляра установил его на прежнее место, сложил украшения и спрятал ларец в тайник. Здесь все было закончено. Закрыв тайник, он активировал небольшой воздушный вихрь, который прошелся по комнате, собрав пыль, и припорошил ею металл каминной решетки и пол возле тайника. Потом тщательно удалил следы магических заклятий и, оставив слабо светящийся магический шарик, прошел к тайнику за винтовой лестницей. Там он оставил в ларце все свои бумаги и вернулся в свою комнату во флигель.

Последний щит дался Питу тяжелее всего – он всё-таки истощил свой магический резерв. Но к середине дня Пит его, наконец, закончил, поел и сразу же отправился спать. Поэтому Дик взял себе в помощники Неда и вместе с ним втащил щиты сначала по наружной лестнице в зал, а потом в бывшую гардеробную Аделизы. Там они сложили щиты впритык друг к другу, и свободное место осталось только возле стен комнаты. Нед, на удивление, не задавал никаких вопросов. Он, как и остальные обитатели замка, уже давно смекнул, что эти парни не так просты, как показалось вначале, и старался не вмешиваться в их дела. Дик тоже не стал ничего объяснять и только поблагодарил Неда за помощь. Вернувшись во флигель, он заглянул в комнату Пита, увидел его бледное лицо и решил не беспокоить друга до утра. Потом заметил пару знакомых накопителей, валявшихся возле кровати, понял, что они пусты, принес свой накопитель и осторожно надел его на шею Питу, а пустые накопители забрал, чтобы зарядить.
Утром Пит проснулся позднее обычного, но его уже ожидал восстанавливающий силы отвар, приготовленный Диком, и сытный завтрак. Через полчаса Пит был снова бодр и полон сил. Друзья быстро собрались, сняли магическую защиту с комнат и покинули флигель. Проводить их вышли все обитатели замка. Прощание было недолгим, но очень душевным. Госпожа Камила пожелала им здоровья и успехов, обняла и поцеловала каждого в обе щеки. Аманда, как всегда сильно смущаясь и краснея, вручила каждому собственноручно связанный шерстяной шарф, а Шерил – по носовому платку с вышитыми на них инициалами парней. Правда, подойдя к Питу, Шерил не удержалась: она легонько потянула его за рукав, а когда он наклонился, обняла его за шею и звонко чмокнула в щеку. Все засмеялись, госпожа Камила дернула непослушную дочь за платье, а когда Шерил отступила, Пит сам наклонился и нежно поцеловал её в зардевшуюся щечку. Кухарка тоже внесла свою лепту, сунув Питу сверток с ещё теплыми пирожками. Друзья пожали руки Неду и Йонасу, а потом подошли к управляющему. Господин Олдред протянул Питу руку и пожелал удачи, Дику он сначала тоже пожал руку, а потом неожиданно приобнял за плечи, слегка притянул к себе и тихо шепнул на ухо: «Берегите себя, барон! Благодарю вас за все!»
Друзья выехали из замка под крики «Приезжайте ещё!», «Счастливого пути!», «Удачи!» и ещё долго оглядывались на замок, со стены которого им махали руками.
 
Tags: К.Ш.151
Subscribe

  • КОСМИЧЕСКАЯ ШКОЛА 184

    Космическая школа 184 30.06 С.А Пучковая энергия внедряется в биологический сгусток сжатым диапазоном звука. Видоизменяются планетарные полевые…

  • КОСМИЧЕСКАЯ ШКОЛА 289

    Космическая школа 289 15.10 Информация принята G- s Начинается трансформация внутрипланетарного кристалла планеты и преобразование…

  • КОСМИЧЕСКАЯ ШКОЛА 288

    Космическая школа 288 13.10. Е . YU. Информация от ЛЭНДЫ Направленная защита на силовое поле оказывает воздействие лучами. Силовое поле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments