Людмила Алексеева (elgeya) wrote,
Людмила Алексеева
elgeya

Продолжение рассказа -4



Через три дня они собрались в районный центр. Пройти летним утром пару-тройку километров до шоссе для здорового человека – сущий пустяк и даже удовольствие. Но Олекартис представил себе эту же дорогу в распутицу и подумал, что ему повезло хотя бы с временем года. На шоссе возле указателя уже стояли три пожилые женщины, которые везли на продажу молоко, яйца и птицу. Дорога была пустая, но через какое-то время показался старенький автобус – ПАЗик, как ласково и жалостливо называли его женщины. Дребезжа и пофыркивая, многократно перекрашенный ПАЗик затормозил возле них, подняв облако пыли. С натугой раскрылись поржавевшие гармошки дверей и ожидаюшие с трудом втиснулись в салон. На Олекартиса сразу же накатил приступ тошноты от ужасного запаха в салоне. Он не знал, что это был непередаваемый букет из выхлопных газов, паленой резины, потных тел и всевозможных ароматов, сопровождающих деревенское подворье. Ехали они, конечно, стоя, так как все места были уже заняты. ПАЗик собирал жителей с окрестных деревень, едущих в город – кто на рынок, кто на работу. Поэтому радовало, что они вообще влезли в него. На дороге, покрытой, как они говорили, асфальтом, зияло множество выбоин различной глубины. Объезжать все у водителя не получалось, поэтому люди и корзины регулярно подскакивали, а пассажиры тихо ругались на водителя и на дороги. Но всё когда-нибудь кончается, и они, наконец, прибыли.

Город тоже поразил Олекартиса тяжелым воздухом с примесью гари и запахов, более подходящих для лаборатории алхимика. Дома в центре имели по пять этажей, но выглядели неопрятно, как будто поставленные друг на друга большие облезлые кубы. Механических повозок было много – разные по форме и размерам они создавали гул и суету. Суетились и куда-то спешили и люди на улицах, никто не прогуливался, почти у всех были сосредоточенные неулыбчивые лица и объемные сетки в руках. Как потом он узнал, сетки называли смешным словом «авоська». Олекартис присматривался к одежде мужчин, прикидывая, что ему нужно приобрести. Но в магазинах, куда они заходили, он не видел нужных ему товаров и испытывал от этого недоумение. Наконец, в каком-то безлюдном продовольственном магазине с витринами, заставленными однотипными металлическими банками вместо колбас и окороков, он увидел сцену, которая многое прояснила. Ярко одетая полная женщина, наклонившись к продавцу, что-то ему сказала и отошла в сторону, а через некоторое время продавец вынес ей тщательно завернутый сверток, от которого шел едва уловимый запах хорошей колбасы. Руки женщины и продавца быстро соприкоснулись, и деньги незаметно для окружающих перешли к продавцу.

– Ага, – мысленно отметил Олекартис, сразу припомнив слова Романовны, – значит, вот как этот блат работает! Что ж, это только облегчает дело.

Олекартис сообщил Романовне, что уже всё понял, и настоял, чтобы они отправились в центральный универмаг города. Дальше всё происходило очень быстро, Романовна только с изумлением наблюдала за действиями мага. Олекартис заходил в нужный отдел, выбирал наиболее внушаемую продавщицу, как бы невзначай брал её за руку или прикасался к плечу и внушал, что ему можно доверять, что ему нужно помочь и обязательно подобрать товар самого лучшего качества. После примерки он оставался в обновках, а старые вещи ему упаковывали. Денег Олекартис не жалел, и очень скоро обзавелся рюкзаком и авоськами, складывая туда всё новые и новые свертки. Точно так же он помог Романовне купить страшно дефицитные чешские туфли из мягкой кожи, какую-то мохнатую шерстяную кофту и ярко раскрашенный платок на голову. Расплачивался Олекартис всегда «своими» деньгами, а всю получаемую сдачу отдавал Романовне, и у неё образовалась довольно круглая сумма.

Выйдя из универмага, они накупили жареных пирожков с ливером и сладкой газированной воды и устроились в ближайшем скверике передохнуть, вытянув натруженные ноги. Жуя вкусные пирожки, Олекартис разглядывал окружающую обстановку, а Романовна давала ему разъяснения. Иногда Олекартис пытался угадывать. Так, увидав вывеску «Сберегательная касса», он высказал предположение, что это вид ломбарда. Романовна терпеливо продолжила пояснять, что вместо ломбардов имеются специальные комиссионные магазины, а в сберкассе люди сберегают свои деньги.

– В сейфы, что ли складывают? – лениво уточнил маг.

– Нет, что ты, – отмахнулась Романовна, – деньги здесь собирают, но не хранят, их отсюда каждый день увозят, чтобы государство их в оборот пускало. А когда человек за своими деньгами приходит, то по своей книжке может получить деньги назад, но уже с процентами.

– Так это же то, что нам нужно! – обрадовался маг. – Мы же сможем сюда привезти фальшивые деньги, а через какое-то время получить настоящие!

– Ты не сильно радуйся! Если много денег положить, милиция может заинтересоваться, откуда они взялись, и начать расследование.

– Всё равно, – упрямо заявил Олекартис, – в следующий приезд сдадим деньги и запишем на ваше имя. Скажете всем, что сын с севера присылает, чтобы себе на дом накопить.

Отдохнув, великие махинаторы отправились закупать продукты. Романовна не могла поверить своим глазам, когда начала складывать в большую сумку копченые колбасы, сыры, настоящее сливочное масло, селедку в большой металлической банке, чай с индийским слоном на упаковке, разные конфеты, пряники и пачки печенья. А в самом конце они заглянули на рынок, чтобы купить сала и настоящего мяса. И только здесь Олекартис попросил Романовну расплатиться настоящими деньгами.

На автостанцию они пришли нагруженные как вьючные животные и голодные. Хорошо, что возле станции была столовая. Там готовили простую и сытную пищу, так что после двойных порций маг сразу повеселел. Автобус отправился от станции полупустой, так как день был будничный, а время рабочей перевозки ещё не пришло, поэтому они вольготно расположились в салоне со своими многочисленными вещами. Выйдя из автобуса на нужной остановке, Олекартис настоял, чтобы они подождали какую-нибудь машину, и договорился с водителем притормозившего грузовика, чтобы отвез их к дому. Романовна села в кабину, а сам он забрался в кузов, следя, чтобы не вывалилась из-за тряски одна из шустрых авосек.

Такое знаменательное событие как явление Романовны на машине и последующая выгрузка покупок не могли не привлечь внимание любопытных соседок. Они начали было приставать с расспросами, но Романовна их быстро урезонила.

– А вы, что думали, офицер да после Афгана не может себе позволить покупать, что ему вздумается? Или он должен тащить всё это добро на себе после ранений всяких? Ну-ка, расходитесь, нечего вам тут на чужое добро пялиться!

Соседки отошли немного, но было ясно, что успокоиться они ещё долго не смогут.

А на следующий день к ним неожиданно пришли гости. Оказалось, это родители Митьки Капустина. Пришли они с пирогами и поллитрой, но от застолья отказались, только сильно благодарили «товарища капитана».

– Не знаю, о чем вы с моим Митей говорили, товарищ капитан, какой подход к нему нашли, – говорила женщина, вытирая слезы и одновременно улыбаясь, – да только его с того самого дня как подменили: пить перестал, спать стал спокойнее, а теперь вот задумал в техникум на заочное отделение поступать. Хочет на бухгалтера выучиться, говорит, бухгалтеру ноги не нужны, главное, чтобы голова работала. Не знаем, как вас и благодарить! Век за вас молиться будем!

– Ну, что вы, не стоит благодарности. Нас ведь специально учат как с солдатами воспитательную работу проводить. А вот вы больше внимания к сыну проявляйте, ему сейчас очень нужны ваши любовь и поддержка. Да, кстати, так получилось, что я у Мити случайно его военный билет захватил – со своим попутал. Так вы уж, будьте добры, передайте его сыну. И привет ему от меня тоже передайте, скажите, что поддерживаю его решение учиться. Успехов ему!

И к участковому идти не понадобилось. Тот сам прикатил на своем мотоцикле, посмотрел военный билет, согласился попить чаю, снова расспрашивал о войне. Пришлось Олекартису рассказать несколько случаев, подсмотренных у Митьки. И о самом Митьке тоже вспомнили.

– Вы прямо чудеса творите, товарищ капитан, – весело хохотнул участковый, – с Митькой никто сладить не мог, а вас он сходу признал. Вот что значит армейская дисциплина!

Олекартис только тихо усмехнулся в ответ.

В остальном больших изменений в его жизни не происходило. Он теперь хорошо питался и высыпался, смотрел телевизор, много читал, даже записался в библиотеку, где пользуясь своим авторитетом в деревне, получил полный доступ ко всему библиотечному фонду. Знания об этом мире он накапливал с огромной скоростью, но до сих пор не мог решить, что ему делать дальше. Магический резерв увеличивался, правда, не так быстро как хотелось. Кроме того, каждый день он в буквальном смысле слова делал деньги, причем купюры разного достоинства – по пять, десять и двадцать пять рублей. Его первый рубль, сделанный в этом мире, стал бледнеть через неделю. Поэтому надолго откладывать следующую поездку в город он не мог. И стоило позаботиться о теплой одежде, так как осень в этих местах могла начаться рано и резко.

Во второй свой приезд в город Романовна открыла счет в сберегательной кассе и положила на него две тысячи рублей. Сразу идти за покупками они не стали, а решили погулять по городу, сходили в кино, поразившее мага, пообедали в кафе, покатались по городу на троллейбусе и трамвае. В книжном магазине Олекартис купил себе «Атлас железных дорог», «Политехнический словарь» и карты разных областей страны. А когда они снова повернули к центру, Олекартис вдруг почувствовал очень слабый отголосок магии. Как гончая по запаху, он пошел в ту сторону, где располагался её источник. Через пару кварталов Олекартис увидел странное здание, похожее на небольшую крепость с крышей, напоминающей головки луковиц.

– Что это за здание? – спросил он у еле поспевающей за ним Романовной. – Туда можно войти?

– Это церковь, храм, – пояснила женщина. – Здесь верующие молятся Богу. Вход свободный, можешь смело заходить.

В церкви было пусто, горели только слабые огоньки масляных светильников перед висящими на стенах картинами. Олекартис безошибочно определил место, где поток энергии был наиболее сильным – прямо под центральным куполом. Там маг надолго застыл, подняв лицо к небу и закрыв глаза. Он мог простоять здесь вечность, чувствуя, как медленно наполняется желанной магией каждая его клеточка.

– Вот ведь как Благодать Божья человека проняла! – услышала Романовна благоговейное восклицание сухонькой служительницы. – Скоро вечерняя служба начнется, оставайтесь!

– Не получится, мы приезжие, на свой автобус нужно успеть, – тихо ответила ей Романовна.

Романовне пришлось несколько раз дернуть Олекартиса за рукав, чтобы привлечь его внимание и потянуть к выходу. На улице она начала расспросы.

– Что это с тобой было, Олег? Ты обо всем забыл в церкви.

– Вы не представляете, Надежда Романовна, я, наконец, её нашел!

– Кого нашел, Олежек? – не поняла женщина.

– Магию, Надежда Романовна, магию! Не совсем такую как в моем мире. И гораздо слабее, но это именно она! Теперь я смогу восстановиться полностью! Жаль только, что далеко сюда ездить…

– А зачем ездить? В царское время по всей стране много церквей было построено. Перед закладкой церкви приглашали знающего человека, который находил подходящее место, особенное – святое. Может, они тоже твою магию чуяли? После революции почти все церкви разорили, но ведь места никуда не делись! Давай я тебе завтра покажу, где раньше наша деревянная церковь была. Может там твоя магия тоже есть? До нашего автобуса ещё есть немного времени. Так что пойдем, купим, что запланировали. И хочу тебя предупредить, что офицерам нельзя в Бога верить и креститься.

– Что тоже в тюрьму посадят?

– В тюрьму, может, и не посадят, но с начальников снимают, а из армии за такое выгоняют. А тебе сейчас ни к чему привлекать внимание.

0E�qx�߂
Tags: Продолжение рассказа -4
Subscribe

  • КОСМИЧЕСКАЯ ШКОЛА 84

    Космическая школа 84 23.03 В М Подготовка к привнесению в новую среду начинается всвязи с преобразованиями силовых структур, при помощи…

  • КОСМИЧЕСКАЯ ШКОЛА 207

    Космическая школа 207 25.07.Л.В. Проходит зеркальным каналом информационное поле, рассеивающее частицы в пространстве. Происходит изменение…

  • КОСМИЧЕСКАЯ ШКОЛА 206

    Космическая школа 206 24.07 Информация принята G- s Эрмальное поле пространства имеютт силовые вектора белой энергии. система в которую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments