Людмила Алексеева (elgeya) wrote,
Людмила Алексеева
elgeya

Немного отдохнём прод -5

ПРОДОЛЖЕНИЕ -5
Утром следующего дня Олекартис с трудом дождался, когда Романовна закончила все необходимые утренние дела и повела его куда-то в сторону от деревни. По дороге она рассказала, что в той стороне когда-то была большая богатая деревня. Туда на ярмарки и на церковные праздники собирались люди со всех окрестных деревень. Но сначала большевики закрыли церковь, а батюшку сослали в Сибирь. Потом людишек жадность обуяла – разорили и разобрали само здание, а в войну там бои тяжелые шли, все дома сгорели и порушились, только фундамент церкви и сохранился. После войны колхоз создали уже на новом месте, а туда никто больше не ходит. Они прошли километра три, пока Романовна не разглядела в заросших травой холмах следы исчезнувшей деревни, а по центру – остатки каменного фундамента. Но уже на подходах Олекартис почувствовал присутствие магии. Здесь поток, кажется, был даже сильнее, чем в городе. Возможно, город со своим электричеством и заводами как-то заглушал её. Олекартис предложил Романовне побыть здесь с ним хотя бы пару часов, но женщина, не привыкшая сидеть днем без дела, порывалась уйти. Тогда маг решил продемонстрировать ей своё умение.
– Надежда Романовна, в этом месте достаточно энергии, а перед вами маг высшей квалификации. Хотите, я избавлю вас от ревматизма?
– Конечно, хочу, – хмыкнула женщина, – а что от меня требуется?
– Просто закройте глаза и спокойно посидите. Хорошо?
Романовна присела на какой-то камень, вздохнула и закрыла глаза. Солнышко приятно грело, пахло травами, на неё накатило умиротворение. Она ничего не слышала, только ощущала иногда пробегающие по рукам «мурашки». Счет времени она потеряла, всё сидела бы так и сидела. Олекартис, запустив процесс регенерации, прилег рядом. Сегодня он захватил с собой все свои амулеты и решил оставить их здесь на ночь, чтобы заряжались.
– Что же получается? – размышлял он. – Мест силы в этом мире много, об этом свидетельствует большое количество храмов. Но эти места расположены на большом удалении друг от друга и протяженных потоков магии нет. Выходит, магия в этот мир поступает точечно. Возможно, что и сила потоков в разных местах сильно различается. Из этого следует, что при наличии достаточно мощного потока, особенно если есть мощные накопители энергии, портал в другие миры создать можно. Эх, знать бы, случайно меня выбросило в этот мир из портала или маг герцога воспользовался уже известными координатами этой страны, слегка подправив их, чтобы я гарантированно погиб. Он, конечно, чувствовал магию моих амулетов, но оценить их силу не мог. Так что, скорее всего он рассчитывал, что я разобьюсь сразу.
Олекартис на время отвлекся от размышлений, проверив как восстанавливается тело Романовны и убедившись, что процесс проходит успешно, снова переключился на свои проблемы.
– А ведь точно, – озарила его догадка, – герцог был в курсе здешних порядков. И он был уверен, что если я и выживу при переходе, то обязательно попаду в тюрьму. Это на него похоже – двойная и даже тройная подстраховка. Как же мы его недооценивали! Но всё опять вышло не по его плану – он не смог предугадать, что мне повезет найти такую помощницу.
Олекартис с признательностью посмотрел на сидящую рядом женщину. Только благодаря ей он не попал в руки властей, которые судя по всему скоры на расправу. Избавить её от болезней и обеспечить материально – это меньшее, что он может для неё сделать. Позже нужно будет подумать, чем ещё он может её отблагодарить.
– Итак, в эту страну я попал не случайно, – вернулся к своим логическим построениям маг. – Остается пара вопросов: как долго я буду обходить все места силы и как узнать пространственные координаты моего мира, чтобы вернуться. Впрочем, решить первую проблему я уже могу. Хорошие карты областей продаются здесь даже в уличных киосках. Можно воспользоваться заклинанием поиска, а в качестве указателя использовать свой перстень. Если где-то открывался портал из моего мира, особенно если не раз, то заклинание обнаружит остаточную магию, идентичную магии перстня, и укажет хотя бы примерное место. А приехав туда, можно будет найти это место точно. Начну с тех областей, карты которых у меня есть, а там посмотрим. Координаты я узнать никак не смогу, и с этим нужно смириться, а вот засечь следующее открытие портала не сложно. И нужно всё подготовить, чтобы успеть быстро переместиться к нему и воспользоваться открытым порталом для возвращения. Ну, и последняя проблема – как мне устроиться в этом мире, где все поголовно обязаны работать, чтобы не привлечь к себе внимание?

От размышлений его оторвали лучи заходящего солнца. Магический резерв восстановился полностью, осталось только вывести Романовку из лечебного транса.
– Как вы себя чувствуете, Надежда Романовна? – с улыбкой спросил он женщину.
– Да хоть сейчас в пляс! Я как будто лет двадцать скинула! Олег, да ты и впрямь волшебник!
– А вы до сих пор сомневались? – рассмеялся Олекартис, запрокинув голову. – И обращаю ваше внимание, что этот эффект не исчезнет как деньги. Я не стал сильно воздействовать на лицо и другие кожные покровы, чтобы не привлекать внимание, а вот всё остальное подлечил хорошо!
– Милый ты мой, дай-ка я тебя расцелую!
Романовна крепко обняла мужчину за плечи, заставив его нагнуться, и поцеловала троекратно в щеки. Потом смахнула слёзы радости.
– Пойдем домой, что ли! А то ты, небось, проголодался?
– От хорошего обеда не откажусь, а вот магии во мне – через край!

На следующий день Олекартис снова отправился на место разрушенной церкви, решив провести там весь день. С собой он захватил несколько отобранных книг, купленные карты близлежащих областей, все имевшиеся на нём в момент прохода через портал магические предметы, запас воды и еды. Первым делом он сделал простенький маятник, подвесив на длинную нитку один из своих перстней с продолговатым кристаллом. Затем аккуратно разложил карту области, в которой он оказался, поднес маятник к краю карты и произнес заклинание поиска. Он медленно водил рукой над картой, пока кристалл кольца не указал на место, где он находился. Убедившись, что всё работает правильно, Олекартис проверил все шесть имеющихся у него карт, но нигде больше маятник не почувствовал знакомую магию. Олекартис хоть и не ожидал быстрого результата, но немного расстроился. Где ему сразу найти все карты? А потом вспомнил про «Атлас железных дорог» и от безысходности начал проверять маятником каждую его страницу. Однообразная работа быстро утомила. Он сделал закладку, перекусил, немного походил, размялся и продолжил свои поиски. На этот раз долго ждать не пришлось. Маятник указывал на местность южнее Магнитогорска. Олекартис вздохнул с облегчением и быстро разобрался, что это Челябинская область.
Отложив книгу, он прилег и задумался. Челябинск, Магнитогорск… Что он уже знает о них? Крупные промышленные центры, производство металла, а возможно и оружия… Понятно, что нужно как можно скорее перебираться в те края. Но в подобных городах должен быть пристальный контроль за людьми, а ему желательно избегать дотошных проверок и нужна свобода перемещения. Что бы такое придумать? Он начал копаться в своей памяти, перебирая множество сведений и фактов, полученных из книг и телевизора. И вспомнил. Скоро начало учебного года! В этой стране все школьники и студенты приступают к учебе в начале сентября. То, что надо! Ему нужно стать студентом! У студентов и проверка документов проще, и жильем их обеспечивают, и он легко сможет добиться поступления как бывший афганец. Только специальность нужно подобрать правильную, чтобы его моментально не вычислили. Вскочив и быстро собрав вещи, он отправился советоваться с Романовной. А по дороге вспомнил, что видел в библиотеке справочник для поступающих в ВУЗы с перечнем всех специальностей. Поэтому он сначала зашел в библиотеку, взял домой уже ставший не актуальным в этом году справочник, и только тогда повернул к дому. Как странно, он уже начал называть домом место в чужом ему мире!

Дома состоялся военный совет с Романовной. Она объяснила ему, что до 35 лет он имеет право поступать на очное отделение и учиться, не работая, так что нужно будет немного подправить документы. Заодно она рассказала, что для поступления ему нужно будет сначала пройти медкомиссию, а потом зарегистрироваться как военнообязанному в первом отделе института и встать на учет в районном военкомате. Порывшись в справочнике, они выбрали для него исторический факультет со специализацией на археологии для того, чтобы можно было впоследствии объяснять его появление в разных глухих местах. Такая специальность как раз была в Челябинском университете. С отъездом тянуть было нельзя – август уже заканчивался, а у него и билета ещё не было. Решили с утра заняться подготовкой.
Всю ночь Олекартис ворочался, обдумывая все тонкости нового поворота в своей жизни. Придумал также, что можно сделать полезного для Романовны: укрепить стены дома и хозяйственных построек, а также заговорить их от воров, пожаров и других стихийных бедствий, начертав на стенах соответствующие магические руны и пентаграммы, закопать по углам участка защитные камни, чтобы урожаи были всегда хорошими и живность здоровой, а мыши и другие вредители обходили это место стороной.

Утро внесло свои коррективы в их планы. Почтальон привез Романовне письмо от сына. Николай сообщал, что был серьезно ранен и находится в госпитале в Ташкенте, где ему сделали операцию. После лечения и восстановительного периода он должен вернуться в свою часть для дальнейшего прохождения службы, поэтому очень хотел бы повидаться. Романовна сразу же ударилась в слезы. Она соскучилась по сыну, мечтала его увидеть, обнять, помочь выздороветь, просто побыть рядом. Посмотрев на все это, Олекартис решительно заявил Романовне, что она обязательно должна поехать к сыну. Они вместе доберутся до областного центра, где Романовна возьмет билет на самолет до Ташкента, а он – на поезд до Челябинска. Пусть продумает, кто присмотрит за домом и живностью на время её отсутствия, а он займется заготовкой денег. А про себя подумал, что и все остальные задуманные дела нужно успеть проделать.

Несколько следующих дней прошли очень сумбурно. Олекартису приходилось регулярно пополнять магический резерв, чтобы создать все задуманные защиты. Он даже сумел подвести к дому небольшой магический поток для их подпитки. Деньги он делал прямо на месте бывшей церкви, решив, что Романовне пригодится ещё одна сберегательная книжка с тремя тысячами рублей, да и билеты тоже денег стоят. Кроме того, он сделал из одного своего амулета защитный амулет для Николая, который поможет ему избежать болезней и ранения, а также защитит психику от сильных потрясений. Он передал простой с виду амулет Романовне и рассказал, как он действует, только приказал, чтобы сын не снимал его ни на минуту.
* * * * * * * * *
Они простились на перекрестке большого шумного города. Больше Романовна никогда его не видела. Но она знала, что своим последующим благополучием и вернувшимся сыном она обязана ему. Она верила, что у него тоже всё получилось – ведь он же был Великим Магом!

P. S. В 1987 году на юге Челябинской области учеными Челябинского государственного университета был открыт уникальный протогород «Аркаим» возрастом более 4 тысяч лет.
Tags: прод. рассказа - 5
Subscribe

  • Космическая школа -131

    Космическая школа - 131 11.07.2014. В.Я. (по нашему глобусу). Протуберантные выбросы при излучениях аэтрона создают скользящие перемещения…

  • КОСМИЧЕСКАЯ ШКОЛА 300

    Космическая школа 300 23.10 Е . YU. Внимание, говорит эскадра "Светозарная" на связи АЗАРУС! Вошли в энергоимпульсное…

  • КОСМИЧЕСКАЯ ШКОЛА 299

    Космическая школа 299 23.10 К.А Корректировка голограммного восприятия привносит энергии излучений кольцевого вакуума. Сектор магнитных сред…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments