1.01. 2018 Космическая школа урок 1
31.12. На спутнике Юпитера Ио обнаружен новый тип мощных извержений
Ио — небольшая луна с самой высокой вулканической активностью в Солнечной системе. Изучая данные ее анализа, полученные Galileo еще в конце 90-х годов, астрономы внезапно наткнулись на кое-что интересное.
Ио, луна Юпитера, является космическим объектом с самым высоким уровнем вулканической активности в Солнечной системе. Ученые полагают, что смогли обнаружить среди сотен вулканов и лавовых озер новый, мощный тип извержения. Это выяснилось в процессе расшифровки данных, полученных от космического аппарата NASA Galileo, который исследовал систему Юпитера с 1995 по 2003 год. Несмотря на то, что Галилео сгорел в атмосфере Юпитера 14 лет назад, его инфракрасный спектрометр (NIMS) отправил нам столько данных, что ученые все еще анализируют их.
Во время изучения распределения минералов на поверхности Ио и морфологии облаков на Юпитере, NIMS засек нечто, что ученый NASA-JPL Эшли Дэвис описала на совещании Fall AGU как «очень короткое, изменчивое, мощное тепловое событие». Просматривая данные NIMS, Дэвис и ее коллеги заметили высокотемпературный сигнал, мощность которого в 4−10 раз превышала уровень фона. Через минуту мощность сигнала внезапно спала примерно на 20%. Прошла еще минута, и сигнал спал еще на 75%. А спустя 23 минуты тепловой сигнал вернулся к фоновому уровню.
Это было похоже на извержение вулкана стромболианского типа на Земле. Они получили свое название от острова Стромболи с одноименным вулканом и производят сравнительно слабые извержения. Как ни странно, они приводят к зрелищным, мощным выбросам, когда фрагменты раскаленной лавы взмывают в воздух без образования единого потока. Выглядит это так:
http://earth-chronicles.ru/news/2017-12-31-111432
Но если на Земле это относительно слабые извержения, то на Ио они считаются достаточно мощными, поскольку ее диаметр составляет всего 3642 км. Массы крошечных частиц, которые стромболианский вулкан посылает в воздух, охлаждаются довольно быстро, и это значительно влияет на формирование состава пород, составляющих поверхность луны. «Вместо того, чтобы быть покрытой полностью жидким океаном магмы, Ио, скорее всего, похожа на огромную губку с 20% силикатным расплавом в матрице медленно деформирующейся породы», поясняет Кристофер Гамильтон, планетарный вулканолог, который не принимал участия в исследовании.
31.12. На озере Ханка появилась ледяная стена высотой 20 метров
На озере Ханка появилась ледяная стена высотой до 20 метров и протяженностью на многие километры. Ханка — озеро на границе Приморского края России и провинции Хэйлунцзян Китая.
По словам метеорологов, эта ледяная стена возникла в следствии длительного периода низких температур, сильного ветра и потоков воды проходящих над поверхностью льда.
Ханка — озеро на границе Приморского края России и провинции Хэйлунцзян Китая. Ханка — самый крупный пресноводный водоём на Дальнем Востоке. Площадь 3030 км², длина 95 км, преобладают глубины 1—3 м, наибольшая — 6,5 м. Объём воды — 18,3 км³. Площадь водосбора — 18400 км².
В озеро впадают 24 реки, в частности Илистая, Мельгуновка, Комиссаровка; вытекает река Сунгача, приток Уссури (бассейн Амура). На озере расположены сёла Турий Рог, Платоно-Александровское, Новокачалинск и Камень-Рыболов. На озере организован международный российско-китайский Ханкайский заповедник.
31.12. На США обрушились сильные морозы
В некоторых районах штата Миннесота температура воздуха опустилась до -40°C. А в городе Интернашенал-Фолс зафиксирован температурный рекорд — -37,8°C (-36°F). Предыдущий минимум 1924 года составлял -35,5°C (-32°F).
Рекордно низкие температуры в Северной Америке привели к иллюзии замерзания Ниагарского водопада в США. Тем не менее, потоки воды не замерзли — водяная пыль превращается в лед еще в воздухе, когда оседает на камни, перила и все вокруг. Туристы приезжают в штат Нью-Йорк из соседних областей, чтобы полюбоваться уникальным зрелищем.
Между тем, в других регионах США чрезвычайно низкие температуры создают неудобства для населения. Так, в Массачусетсе столбик термометра опустился до -13 С, что побило рекорд холода 1903 года.
А в Дулуте, штат Миннесота, температура составляла -44 С.
«Это настолько холодно, что люди не могут даже выгулять собаку, не рискуя получить обморожение», — сказала метеоролог Дженнифер Вэриан.
31.12. Климатолог предсказал рост числа опасных метеоявлений в 2018 году
Интенсивность опасных метеорологических явлений в России в 2018 году будет нарастать, при этом погода ожидается неустойчивая, заявил руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.
"Интенсивность опасных метеорологических явлений будет нарастать. Мы должны быть к этому готовы, это закономерный процесс. Интенсивность аномальных явлений возрастает – это факт, и это будет продолжаться. Будет ли расти их количество — зависит от методики подсчёта", – сказал Кокорин.
По его словам, нарастание интенсивности опасных явлений не перерастет в какую-то катастрофу, однако будет наносить больший ущерб. В этой связи важно быть готовым к таким явлениям.
При этом общее число гидрометеорологических явлений в России останется примерно на том же уровне: 550-600. "Статистика об опасных гидрометеорологических явлениях подсчитывает явления, которые нанесли ущерб. Она сильно зависит от того, когда явление случилось – ночью или в разгар рабочего дня, сумели подготовиться или не сумели", – пояснил климатолог.
"Но это случилось не из-за того, что климат стал лучше. Дело в том, что вроде бы мы все-таки научились к этому готовиться. Или у нас было больше явлений в то время, когда они наносили меньший ущерб: волна жары в июле и волна тепла в декабре приносят совершенно разный ущерб", – рассказал эксперт.
Касаясь тенденций изменения климата в наступающем году, он отметил, что тенденции, которые наблюдаются в последние годы, продолжатся и чуть-чуть усилятся.
"Это значит, что опять погода будет неустойчивой: то две-три недели будет аномально тепло, потом столько же аномально холодно. Может быть и месяц аномально холодно, потом тепло. При этом температурный баланс может быть не обязательно нулевой – закон сохранения энергии верен только для всей планеты в целом, а не для конкретного места", – заключил представитель WWF.
31.12. Странные квадраты на воде
Возле небольшого островка Овк, что находится близ побережья Франции, фотограф Георг Робертсон запечатлел удивительное явление – четкие квадраты на воде. Причем сам он в это время находится в легкой лодке – небольшом каяке.
Автор этих снимков, появившихся в Сети интернет, пояснил, что он снимал обычные волны, как вдруг море стало преображаться, вернее сказать, преобразились его волны, превратившись в эти фантастические квадраты, которые буквально поразили его. Он и представления не имел, что это морское явление не только интересное, но и жутко опасное для пловцов и легких лодок.
Как утверждают ученые, квадратные волны образуются по причине столкновения теплого и холодного течений. Именно на этом стыке наиболее опасно находиться, поскольку квадратные волны затягивают все, что находится на поверхности, причем гораздо быстрее и безжалостнее, чем воронки. Более того, если воронку можно, заметив заранее, обойти, то вырваться из этих жутких квадратных волн, если человек оказывался в них, просто немыслимо.
Большинство туристов, которые посещают сей «райский морской уголок», знает о такой опасности, и потому стараются прислушиваться к советам местных жителей, которые заранее предупреждают о ней. Георгу Робертсону удалось избежать неминуемой гибели только благодаря тому, что на острове находится спасательный вертолет. Однако и он подоспел в самый последний момент. Несколько секунд позже – и мы бы не увидели все эти снимки…
Кстати, независимые исследователи не согласны с выводами ученых, о том, что квадратные волны образуются на стыке теплого и холодного течений. Это не подтверждается ни в лабораторных условиях, ни в других местах планеты, где встречи разных по температуре водных потоков ничего подобного не образуют. Еще одна загадка планеты…
Даниил Мыслинский