Людмила Алексеева (elgeya) wrote,
Людмила Алексеева
elgeya

Categories:

КОСМИЧЕСКАЯ ШКОЛА 70

Космическая школа 70

10.03. Почему сила космических лучей усиливается

Вы когда-нибудь попадали под лучи частиц высокой энергии бьющие сверху? Наверняка, так как это происходит все время. Но ситуация с космическими лучами – УХУДШАЕТСЯ. Космические лучи бомбардирующие Землю…с ними все плохо и становится только хуже. Это вывод в недавно опубликованной статье, в исследовательском журнале «Космическая погода», в которой показано, что излучение из космоса опасно и усиливается быстрее, чем предполагалось ранее.

История начинается четыре года назад, когда Schwadron и его коллеги первые забили тревогу по поводу космических лучей. Анализируя данные с космического телескопа CRATER – основным предназначением которого является оценка вредного воздействия космических лучей и солнечной радиации на биологические объекты, расположенного на борту LRO – автоматической межпланетной станции NASA, искусственного спутника Луны, они обнаружили, что космические лучи в системе Земля-Луна достигают уровня, никогда ранее не наблюдавшегося в космическую эру. И по их мнению, ухудшение радиационной обстановки, теперь представляют потенциальную опасность для астронавтов, ограничивая их время прибывания в космосе.

Эти цифры из их оригинальной статьи 2014 года, показывают количество дней, в течение которых 30-летний мужчина-астронавт, летящий на космическом корабле с алюминиевой экранировкой толщиной 10 г / см2, может выдерживать пределы излучения, установленные нормами НАСА:

Космические лучи в системе Земля-Луна достигли уровня, никогда ранее не наблюдавшегося в космической эре, и тенденция только ухудшается.

В 1990-х годах астронавт мог провести 1000 дней в межпланетном пространстве. В 2014 году … всего 700 дней. “Это огромные изменения”, – говорит Schwadron.

Галактические космические лучи приходят из-за пределов Солнечной системы. Они представляют собой смесь высокоэнергетических заряженных частиц и субатомных частиц, ускоренных по направлению к Земле взрывами сверхновых и другими взрывными событиями в космосе. Нашей первой линией обороны является Солнце: солнечное магнитное поле и солнечный ветер объединяются, чтобы создать пористый «щит», который отражает космические лучи, пытающиеся проникнуть в солнечную систему. Защитное действие солнца сильнее всего во время солнечного максимума и слабее всего во время солнечного минимума – отсюда и график связанный с 11-летнем циклом (выше).

Проблема заключается в том, что, как отмечают авторы в своей новой статье, щит ослабевает: «В течение последнего десятилетия солнечный ветер проявлял низкую плотность, также ослабевает сила магнитного поля, что представляет собой странные аномалии, которые никогда не наблюдались в космическую эру. В результате этой удивительно слабой солнечной активности, мы также наблюдали самые высокие потоки космических лучей».

Еще в 2014 году Schwadron с коллегами использовали ведущую модель солнечной активности, чтобы предсказать, как будут вести себя плохие космические лучи во время следующего Солнечного минимума, который ожидается в 2019-2020 годах. «Наша предыдущая работа предполагала увеличение мощности дозы на 20% от одного солнечного минимума к следующему», – говорит Schwadron. «По сути, теперь мы видим, что фактические дозы облучения, наблюдаемые CRATER за последние 4 года, превышают прогнозы на 10%, показывая, что радиационная обстановка ухудшается еще быстрее, чем мы ожидали». В этом графике ярко-зеленые точки данных показывают последние превышения:

Но даже на Земле ощущается это ухудшение

Spaceweather.com и Earth to Sky Calculus запускают космические метеорологические шары-зонды в стратосферу почти каждую неделю с 2015 года. Датчики на борту этих воздушных шаров показывают 13% -ное увеличение радиации (рентгеновских лучей и гамма-лучей), проникающих в атмосферу нашей планеты:

Рентгеновские лучи и гамма-лучи, обнаруженные этими воздушными шарами, являются «вторичными космическими лучами», создаваемыми крушением первичных космических лучей в верхних слоях атмосферы Земли. Энергетический диапазон датчиков от 10 КэВ до 20 МэВ, аналогичен диапазону медицинских рентгеновских аппаратов и сканеров безопасности в аэропортах.

Как это влияет на нас?

Космические лучи бьют по коммерческим авиалиниям, дозируя пассажиров и летные экипажи настолько сильно, что пилоты классифицируются Международной комиссией по радиологической защите, как работники связанные с профессиональным облучением. Некоторые исследования показывают, что космические лучи могут засеивать облака и вызывать молнии, а также потенциально влиять на погоду и климат. Кроме того, существуют исследования, связывающие космические лучи со здоровьем у населения в целом.

Этот график отображает радиационные измерения не только в стратосфере, но и на авиационных высотах. Показано по отношению к уровню моря. Например, мы видим, что на самолете, который летает на высоте 25 000 футов, пассажиры получают дозы в 10 раз выше, по отношению к уровню моря. На высоте 40 000 футов доза приближается к 50x. Через Spaceweather

Почему сила космических лучей усиливается?

Основная причина – Солнце. Корональные выбросы массы (CMEs), отметают космические лучи, когда они проходят мимо Земли. Во время солнечного максимума CME обильны и это сказывается на космические лучи. Теперь, однако, солнечный цикл приближается к минимуму, позволяя космическим лучам с полной силой атаковать Землю. Другой важной причиной является ослабление магнитного поля Земли, которое защищает нас от космических излучений.

Ясно одно, космические лучи будут только активизироваться и еще больше усиливаться в ближайшие годы, когда Солнце погружается в то, что может быть самым глубоким Солнечным минимумом за более чем столетие.


10.03 В США обнаружили бактерии пневмонии, которые неуязвимы даже для новых мощных антибиотиков


Некоторые штаммы пневмококка, присутствующие в больницах США, стали неуязвимыми для действия колистина, одного из "антибиотиков последней надежды", что сделает пневмонию смертельно опасной болезнью в ближайшем будущем, заявляют медики в статье, опубликованной в журнале mBio. Об этом сообщают "РИА Новости ©" .

"Это очень тревожное открытие, так как пневмококки гораздо чаще вызывают инфекции, чем другие бактерии. Важно понимать, что в данном случае они были неуязвимы и для действия карбапенема, другого антибиотика "последней надежды". При развитии реальной болезни это заставило бы врачей использовать колистин для борьбы с инфекцией. Мы раньше никогда не находили в США пневмококков подобного рода", — рассказывает Дэвид Вайсс (David Weiss) из университета Эмори в Атланте (США).

В последние годы перед медиками все шире и острее становится проблема появления так называемых "супербактерий" – микробов, стойких к действию одного или нескольких антибиотиков.

Среди них есть как редкие возбудители инфекций, так и очень распространенные и опасные патогены, такие как золотистый стафилококк (Staphilococcus aureus) или пневмококк (Klebsiella pneumoniae). Возникла реальная опасность того, что все антибиотики потеряют свою эффективность и медицина вернется в "темные века".

Главными "инкубаторами" таких микробов, как считают ученые сегодня, являются больницы и животноводческие фермы, где антибиотики используются для ускорения роста мясных пород скота. И на фермах, и в больницах сосредоточены большие количества и потенциальных носителей инфекции, и самих бактерий, и антибиотиков, заставляющих их эволюционировать и не дающих "обычным" бактериям вытеснить менее плодовитых супермикробов.

Большая часть этих "супербактерий" пока не является полностью неуязвимой для действия лекарств – почти всех из них можно уничтожить, используя так называемые "антибиотики последней надежды", относительно новые препараты, которые применяются только в медицинских целях и только при лечении самых серьезных инфекций. Таким образом ученые пытаются "продлить жизнь" подобным препаратам и оттянуть тот момент, когда микробы станут стойкими к их действию.

Вайсс и его коллеги открыли крайне опасный штамм пневмококка, неуязвимый к действию сразу двух "антибиотиков последней надежды", изучая образцы микробов, собранные в больницах Атланты при лечении особо тяжелых случаев пневмонии.

Наблюдая за реакцией колоний этих бактерий на колистин, карбапенемы и ряд других антибиотиков, ученые изначально посчитали, что все эти микробы были стойки к действию двух последних классов лекарств, но не имели защиты от первого препарата.

Опыты на мышах и небольших колониях Klebsiella pneumoniae показали, что это представление было ошибочным – оказалось, что исчезающе малая часть микробов, примерно 5% от их общего числа, была неуязвимой к действию колистина, несмотря на то, что они обладали тем же наборов генов, что и их погибшие "соседки".

Почему этих бактерий было так мало? Небольшие размеры их популяции, как объясняют Вайсс и его коллеги, связаны с тем, что включение генов, защищающих пневмококк от антибиотика, уменьшает его жизнеспособность в "нормальной" обстановке. Это способствует размножению тех бактерий, у которых эти участки ДНК отключены.

Наличие подобной "скрытой" неуязвимости к колистину, по словам медиков, может быть еще более опасной угрозой для здоровья пациента, чем явная стойкость микробов к антибиотикам. Когда ученые заразили такими микробами мышей и попытались вылечить их при помощи колистина, все животные погибли через 20-25 часов после заражения, несмотря на все попытки спасти их жизнь.

Проблема усугубляется тем, что сегодня у медиков нет инструментов и методик, которые позволяли бы им быстро находить подобных "супербактерий" внутри тела пациента. По этой причине попытка вылечить их носителей при помощи колистина, скорее всего, закончится  гибелью больного, как и в случае с мышами, заключают исследователи

10.03. Более 50 сел в Дагестане отрезаны от мира из-за схода лавины


Сообщение с более 50 селами в Дагестане нарушено в результате схода лавины в Тляратинском районе, сообщил представитель республиканского МЧС.

"Поступила информация о том, что в 6 километрах от селения Тлярата сошла лавина. Нарушено сообщение с 51 населенным пунктом", — рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что в результате схода лавины пострадавших нет. Спасателями ведутся аварийно-восстановительные работы.

10.03. Наводнения затопили австралийский штат Квинсленд


Наводнения затопили австралийский штат Квинсленд в пятницу, покрыв водой пастбища и отрезав от внешнего мира целые города, сообщает «Рейтерс». Разлившиеся реки затопили около 200 домов.

Чрезвычайное положение было объявлено на востоке штата в прибрежных городках Ингэм и Галифакс. Телевидение показало разлившуюся реку Херберт, потоки которой неслись через главную автомагистраль региона.

О пострадавших не сообщалось, хотя 225 домов в округе Ингэма были затоплены. 72 ребенка в школьном лагере к северу от Ингэма были отрезаны водой от внешнего мира.

Уровень реки Херберт достиг максимума с 2009 года. Ожидалось, что река начнет отступать ночью, но предупреждения о сильном наводнении все еще остаются в силе для 6 рек в штате.

«Это был хороший дождь... но не везде его выпало достаточно, — говорит главный гидролог Бюро метеорологии Австралии Энди Барнс. — Достаточно ли этого, чтобы свести на нет годы, годы и годы засухи? Подозреваю, что это не тот случай».

10.03. Крупные землетрясения в мире (всего 52)

10.03.2018 Таджикистан

Землетрясение магнитудой 4,1 в регионе "Таджикистан".

10.03.2018 Коста-Рика

Землетрясение магнитудой 3,9 в регионе "Коста–Рика" (66,15км на юг от вyлкана Поас).

10.03.2018 Чили

Землетрясение магнитудой 4,2 в регионе "Чили".

10.03.2018 Боливия

Землетрясение магнитудой 4,2 в регионе "Боливия".

10.03.2018 Марианские о.

Землетрясение магнитудой 4,9 в регионе "Марианские о. (север)".

10.03.2018 Индонезия

Землетрясение магнитудой 3,5 в регионе "о.Суматра, Индонезия (юг)" (22,08км на юг от вyлкана Тандикат).

10.03.2018 Мексика

Землетрясение магнитудой 4,3 в регионе "Мексика".

10.03.2018 Индонезия

Землетрясение магнитудой 3,4 в регионе "Индонезия" (13,6км на север от вyлкана Агунг).

10.03.2018 Турция

Землетрясение магнитудой 3,1 в регионе "Турция (восток)".

10.03.2018 Пуэрто-Рико

Землетрясение магнитудой 3,4 в регионе "Виргинские о.".

10.03.2018 Аргентина

Землетрясение магнитудой 3,6 в регионе "Аргентина".

10.03.2018 Чили

Землетрясение магнитудой 3,2 в регионе "Кокимбо, Чили".

10.03.2018 Марианские о.

Землетрясение магнитудой 4,0 в регионе "Марианские о. (север)".

10.03.2018 Сальвадор

Землетрясение магнитудой 3,8 в регионе "Сальвадор" (76,72км на юг от вyлкана Илопанго).

10.03.2018 Чили

Землетрясение магнитудой 4,0 в регионе "Чили".

10.03.2018 Иран

Землетрясение магнитудой 3,6 в регионе "Иран (восток)".

10.03.2018 Аргентина

Землетрясение магнитудой 3,6 в регионе "Аргентина".

10.03.2018 Чили

Землетрясение магнитудой 3,2 в регионе "Антофагаста, Чили".

10.03.2018 Юж. Джорджия и Сандвичевы о.

Землетрясение магнитудой 5,6 в регионе "Южная Джорджия и Сандвичевы о." (58,38км на запад от вyлкана Керри).

10.03.2018 Папуа-Новая Гвинея

Землетрясение магнитудой 4,9 в регионе "Папуа–Новая Гвинея" (80,96км на запад от вyлкана Амбайтл).

10.03.2018 Мексика

Землетрясение магнитудой 3,2 в регионе "Мексика".

10.03.2018 Мексика

Землетрясение магнитудой 3,1 в регионе "Мексика".

10.03.2018 Киргизстан

Землетрясение магнитудой 4,4 в регионе "Киргизстан".

10.03.2018 Марианские о.

Землетрясение магнитудой 4,7 в регионе "Марианские о. (север)".

10.03.2018 Мексика

Землетрясение магнитудой 3,4 в регионе "Мексика" (77,47км на юго-запад от вyлкана Колима).

10.03.2018 Марианские о.

Землетрясение магнитудой 4,9 в регионе "Марианские о. (север)".

10.03.2018 Мексика

Землетрясение магнитудой 3,1 в регионе "Мексика".

10.03.2018 Мексика

Землетрясение магнитудой 3,4 в регионе "Мексика".

10.03.2018 Индонезия

Землетрясение магнитудой 3,9 в регионе "о.Суматра, Индонезия (юг)" (80,27км на юго-запад от вyлкана Тандикат).

10.03.2018 Мексика

Землетрясение магнитудой 3,1 в регионе "Мексика".

10.03.2018 Мексика

Землетрясение магнитудой 3,5 в регионе "Мексика".

10.03.2018 15:26 Марианские о.

Землетрясение магнитудой 4,9 в регионе "Марианские о. (север)".

10.03.2018 15:07 Индонезия

Землетрясение магнитудой 3,9 в регионе "о.Суматра, Индонезия (юг)" (80,27км на юго-запад от вyлкана Тандикат).

10.03.2018 13:58 Папуа-Новая Гвинея

Землетрясение магнитудой 4,4 в регионе "Папуа–Новая Гвинея" (25,98км на юг от вyлкана Маунт Сиса).

10.03.2018 13:48 Мексика

Землетрясение магнитудой 4,1 в регионе "Мексика".

10.03.2018 12:25 США

Землетрясение магнитудой 3,0 в регионе "Аляска, США".

10.03.2018 12:07 Колумбия

Землетрясение магнитудой 3,9 в регионе "Колумбия".

10.03.2018 11:52 Перу

Землетрясение магнитудой 3,5 в регионе "Перу".

10.03.2018 09:25 Индонезия

Землетрясение магнитудой 4,2 в регионе "Индонезия".

10.03.2018 08:53 Польша

Землетрясение магнитудой 3,6 в регионе "Польша".

10.03.2018 08:10 США

Землетрясение магнитудой 3,9 в регионе "Аляскинский залив".

10.03.2018 08:00 Чили

Землетрясение магнитудой 4,1 в регионе "Чили".

10.03.2018 07:12 Чили

Землетрясение магнитудой 3,6 в регионе "Антофагаста, Чили".

10.03.2018 06:21 Индия

Землетрясение магнитудой 4,5 в регионе "Кашмир (северо–запад)".

10.03.2018 06:16 Новая Зеландия

Землетрясение магнитудой 5,6 зафиксировано близ Новой Зеландии.

10.03.2018 06:09 Перу

Землетрясение магнитудой 4,8 в регионе "Перу (север)".

10.03.2018 04:48 Чили

Землетрясение магнитудой 4,0 в регионе "Кокимбо, Чили".

10.03.2018 04:21 США

Землетрясение магнитудой 2,9 в регионе "шт.Калифорния, США".

10.03.2018 03:56 Папуа-Новая Гвинея

Землетрясение магнитудой 4,1 в регионе "Папуа–Новая Гвинея" (31,03км на восток от вyлкана Маунт Сиса).

10.03.2018 01:56 Турция

Землетрясение магнитудой 2,9 в регионе "Турция (запад)" (70,74км на запад от вyлкана Кула).

10.03.2018 01:42 Чили

Землетрясение магнитудой 3,5 в регионе "Кокимбо, Чили".

10.03.2018 01:08 Китай

Землетрясение магнитудой 4,4 в регионе "Китай".

Монитор землетрясений... USGS...


Tags: К.Ш.70
Subscribe

  • КОСМИЧЕСКАЯ ШКОЛА 35

    Космическая школа 35 Е.Yu Принято 01.02.2021 Внимание! Говорит эскадра «Светозарная», на связи Маркелиус. Были проведены работы по…

  • КОСМИЧЕСКАЯ ШКОЛА 35

    К осмическая школа 35 Май 2020 Общий фон месяца май состоит из синей энергии ФИАДО. Стабилизируется умственное развитие. Проходят белые лучи…

  • КОСМИЧЕСКАЯ ШКОЛА 35

    Космическая школа 35 3.02 Л.А. При взаимодействии меркального пространства с озоновым слоем и тектонической подвижке силовыми полями в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments