Людмила Алексеева (elgeya) wrote,
Людмила Алексеева
elgeya

КОСМИЧЕСКАЯ ШКОЛА -1

Космическая школа 180

Загадочный межзвездный объект Оумуамуа резко ускорился

Оумуамуа, первый межзвездный объект, открытый в Солнечной системе, улетает от Солнца быстрее, чем ожидалось. Это аномальное поведение было зарегистрировано наблюдениями астрономов во всем мире, в том числе на Очень Большом Телескопе ESO в Чили. Новые результаты свидетельствуют о том, что Оумуамуа скорее всего является не астероидом, а межзвездной кометой.

http://earth-chronicles.ru/news/2018-06-28-117135

Оумуамуа — первый межзвездный объект, открытый в пределах Солнечной системы — тщательно изучается с момента его открытия в октябре 2017 г. Обобщив данные, полученные на Очень Большом Телескопе ESO и в других обсерваториях, международная группа астрономов обнаружила, что объект движется быстрее, чем предсказывалось. Измеренное ускорение очень невелико: в целом движение Оумуамуа все равно замедляется под воздействием притяжения Солнца, но все же не настолько, насколько это следовало бы из законов небесной механики.

Исследовательская группа под руководством Марко Мичели из Европейского Космического Агентства проанализировала несколько сценариев, которые могли бы объяснить большую по сравнению с предвычисленной скорость необычного межзвездного гостя.


Наиболее вероятным объяснением признано то, что Оумуамуа под воздействием нагрева солнечным излучением выбрасывает со своей поверхности вещество: происходит выброс газа. Именно сила реакции, возникающая вследствие этого выброса, как полагают, и является причиной небольшого, но постоянного ускорения, возникающего при движении Оумуамуа прочь от Солнечной системы. В результате и получается, что астероид улетает от нас быстрее, чем предполагалось: на 1 июня 2018 г. его скорость составляла примерно 114 тыс. километров в час.

Из данных наблюдений видно, что объект ускоряется тем медленнее, чем дальше уходит от Солнца, что типично для комет.

http://earth-chronicles.ru/news/2018-06-28-117135

Обычно, когда комета нагревается Солнцем, она выбрасывает пыль и газ, которые образуют вокруг нее облако — так называемую кому — а также протяженный хвост. Однако в данном случае исследовательская группа не смогла зарегистрировать никаких видимых следов выброса газа.

«Как ни странно, мы не видим не пыли, ни комы, ни хвоста», - говорит соавтор работы Карен Мич из Гавайского университета в США, которая возглавляла группу исследователей Оумуамуа в 2017 г. – «Возможно, пыль, которую выбрасывает Оумуамуа, необычно крупнозернистая».

Исследователи выдвигают следующую гипотезу: мелкие пылевые зерна, покрывающие поверхность большинства комет, в процессе долгого полета Оумуамуа сквозь межзвездное пространство разрушились вследствие эрозии, а остались только пылевые зерна большего размера. Облако, состоящее из этих крупных частиц, не было бы достаточно ярким, чтобы его можно было зарегистрировать, но его присутствие могло бы объяснить неожиданное изменение скорости Оумуамуа.

Нерешенной загадкой остается не только гипотетическое истечение газа из Оумуамуа, но и само его межзвездное происхождение. Группа выполнила новые наблюдения Оумуамуа с целью точно определить траекторию объекта, что могло бы позволить проследить ее назад и определить материнскую звезду, из системы которой прилетело к нам это космическое тело. Однако, полученные новые результаты свидетельствуют, что эту информацию получить труднее, чем ожидалось.

28.06. Ученые зафиксировали рекордно низкую температуру на Земле


Как вы считаете, где находится самое холодное место на Земле? Наверное, сейчас многие из вас подумали об Оймяконе, потому что что-то где-то слышали. Но, нет. Оймякон всего лишь самое холодное место на просторах России. В 1926 году там была официально зафиксирована температура в -71,2 градуса Цельсия (по неофициальным данным в 1938-м — −77,8 градуса Цельсия). Но на Земле есть гораздо, гораздо более холодные места. Настолько холодные, что Оймякон выглядит на их фоне настоящим теплым курортом.

Взять хотя бы Антарктиду, в разных местах которой в разное время фиксировался абсолютный минимум температуры на нашей планете. И похоже ученые наконец обновили рекорд этого минимума.

Международная команда гляциологов, изучающая природные льды на поверхности Земли, провела анализ спутниковых данных наблюдений за Антарктидой и зафиксировала температуру в -98 градусов Цельсия в восточной части антарктического плато. О своих наблюдениях ученые поделились в журнале Geophysical Research Letters.

«Никогда не был в таких холодных условиях и надеюсь, что никогда не буду. Каждый вздох здесь будет очень болезненным. Высока вероятность глубокого обморожения гортани и легких при вдыхании», — поделился в интервью USA Today Тэд Скамбос из Колорадского университета в Боулдере.

Настолько низкая температура, как показали спутниковые данные, была зафиксирована в нескольких небольших низинах (глубиной до 3 метров) восточной части Антарктиды во время безоблачной и сухой погоды.

Исследователи уточняют, что новые данные о минимуме температуры были получены с помощью нескольких спутников: Terra и Aqua аэрокосмического агентства NASA, а также нескольких спутников Национального управления океанических и атмосферных исследований (США). Под анализ попали данные собранные с 2004 по 2016 годы. За этот период ученые почти сотню раз фиксировали падение температуры до минимального значения. Чаще всего снижение отмечалось в июне, июле и августе.

Ранее рекорд температурного минимума был зафиксирован в июле 1983 года советскими учеными со станции «Восток». Тогда столбик термометра опустился до -89,9 градусов Цельсия. В 2004 году рекорд обновился. Ученые японской станции «Купол Фудзи» зафиксировали температуру приземного воздуха в -91,2 градуса Цельсия. Спутниковые данные за 2010 год показали температуру уже в -93,2 градуса в районе станции. Теперь здесь же уже зафиксирован минимум в -98 градусов Цельсия.

В то же время ученые поясняют, что данные температуры, полученные из приземного воздуха, а также с помощью спутников могут немного отличаться. Поэтому ученые как правило их разделяют. То есть в новом исследовании речь идет температуре, которая была зафиксирована из космоса над поверхностью Земли, а не непосредственно из воздуха на поверхности планеты. В последнем случае эти данные собираются людьми на арктических станциях. В то же время сообщается, что сбор показателей обоими способами очень важен.

Новые данные также рассказали исследователям, как такие рекордные значения температуры вообще становятся возможными. Помимо ясного неба и легкого ветра, для снижения температуры до таких значений необходимо чтобы воздух был очень сухой. Немного влажности – и температура пойдет вверх.

«В этой местности время от времени воздух становится невероятно сухим. Это позволяет теплу с поверхности снега гораздо легче подниматься в верхние слои», — говорит Скамбос.

Очень холодный и сухой воздух заполняет низинные карманы и становится еще холоднее. Так происходит до тех пор, пока не меняется погода. Ученые говорят, что температура в теории может опуститься здесь еще ниже, однако для этого потребуется чтобы небо оставалось чистым еще дольше, а воздух был еще суше.

Tags: К.Ш.180-1
Subscribe

  • Космическая школа - 191

    Космическая школа – 191 18. 09.2014 В.Я Привнесение усиленной космической энергии в сегментарное формирующее пространство СИГЕН создаёт…

  • КОСМИЧЕСКАЯ ШКОЛА 63

    Космическая школа 63 28.02. Е.Yu Принято от ЛЭНДЫ Санация планеты производит Ментрес. Регулируются подкорковые слои тектонических плит для…

  • КОСМИЧЕСКАЯ ШКОЛА 62

    Космическая школа 62 28.02 Л.В. В сферах поверхности почвенного покрытия, образуется новый биологический вид с изменённой молекулой. Обновляются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments