Людмила Алексеева (elgeya) wrote,
Людмила Алексеева
elgeya

космическая школа 235-1

Космическая школа 235С.А Немного отвлечёмся.
Неонилла и куриный бог
Рассказ / Мистика
Странные события начинают происходить со вчерашней школьницей на пороге 21 века. Перед вами первый рассказ из нового цикла о Неонилле.
________________________________________
Оглядываясь назад, я часто пыталась припомнить хоть что-нибудь, что могло бы предвещать произошедшие со мной события. Но всё в моей жизни шло как обычно. Поэтому я начну свой рассказ с того дня, когда впервые соприкоснулась с необъяснимым.
Октябрьский день выдался хмурым с самого утра. Темные, низко нависшие тучи грозились в любую минуту разразиться дождем. От резких порывов ветра тревожно шумели ветви деревьев и метались в панике опавшие листья. Серые как призраки, неприветливые люди спешили на работу, стараясь поскорее укрыться там от непогоды. Перед началом рабочего дня мы с Ольгой Николаевной, как всегда, попили чаю, и я отправилась на своё рабочее место – в хранилище городского архива. Я уже успела привыкнуть к этому мрачноватому полуподвальному помещению с металлическими решетками на входной двери и окнах, которые находились практически под потолком. Почти всё пространство хранилища занимали высокие стеллажи с разнокалиберными папками, только возле самой двери стоял мой стол с компьютером. Я числилась здесь помощником архивариуса, но в отличие от настоящего архивариуса, коим была Ольга Николаевна, я занималась исключительно работой за компьютером. Точнее сказать, уже третий месяц вводила данные с картотечных карточек в электронный каталог. Как я попала на эту работу – это отдельная история. Первые две недели я трудилась в тесном кабинете рядом с начальницей архива Натальей Ивановной, которая была не в силах расстаться с престижным компьютером, хотя совершенно не умела с ним обращаться. В конце концов, её начало тяготить моё постоянное присутствие, и она, оторвав таки от сердца дорогую игрушку, сплавила нас в хранилище. А я только обрадовалась свободе. Правда, начальница продолжала меня контролировать, зная какой объем работы я выполняла за день, но она не могла знать, что «набив руку» я увеличила скорость набора данных. Поэтому при желании я могла теперь немного передохнуть и даже поиграть в игры. Ещё Наталья Ивановна иногда приносила мне какие-то письма и деловые бумаги, текст которых нужно было набрать и распечатать. Но большую часть рабочего дня я всё-таки проводила в одиночестве.
В тот день после обеда внезапно отключился свет. Я, конечно, чертыхнулась, так как не успела сохранить большой объем введенных данных, и теперь мне предстояло всё проверять и переделывать. Подниматься наверх не было никакого смысла, и я решила посидеть в хранилище в надежде, что свет скоро появится. Через какое-то время глаза привыкли к темноте, и я уже могла различить края стеллажей. Оглядевшись вокруг, я неожиданно заметила слабое свечение на полу в паре метров от себя. Думаю, что любой на моем месте тоже бы удивился. Поэтому придерживаясь рукой за стеллажи, чтобы не удариться и не потерять направление, я осторожно подошла к светящемуся пятну. Так и есть, между торцом второго стеллажа и стеной светился какой-то предмет. Я не решилась взять его голыми руками. Лучше рассмотрю его позже, при свете. Пока же от моего пристального внимания предмет даже начал слабо пульсировать. А может, это у меня воображение разыгралось?
На мое счастье, электроснабжение восстановили достаточно быстро. При свете предмет на полу оказался обычным серым камнем. Непонятно, как он здесь вообще оказался? На всякий случай я не стала прикасаться к нему руками, а взяла две плотные карточки и, используя одну из них как метелку, закатила камень на другую. Положив карточку на стол, я внимательно рассмотрела свою находку. Это была плоская обточенная водой галька несимметричной каплевидной формы, с одной стороны серая, а с другой имелись две светлые перекрещивающиеся прожилки. В вершине «капли» находилось небольшое естественное отверстие как будто специально для шнурка. Чтобы убедиться в отсутствии у себя глюков, я подошла к выключателю и выключила в хранилище свет, камень снова засветился. Включив свет, я дотронулась до камня пальцем. Он был холодным. Чудеса, да и только! Мне почему-то ужасно захотелось забрать камень себе, но неправильное воспитание не позволило. А вдруг это какой-то музейный экспонат, случайно попавший к нам из краеведческого музея, с которым наш архив делит одно здание? Кстати, надо бы осмотреть всё на том месте, где я его нашла! Я подошла ко второму стеллажу, внимательно проверила толстые, в мою ладонь, папки. Все, вроде бы, целые, перевязаны бечевками с сургучными печатями. Что внутри – заглянуть невозможно, сверху на папках только шифры и предупреждения о секретности. И только на одной из папок сбоку имелась небольшая щель, через которую камень мог бы протиснуться. Только что это ему спокойно не лежалось?
Ближе к концу дня, восстановив все набранные данные, я поднялась в кабинет начальницы.
– Наталья Ивановна, можно к вам на минутку? – спросила я, приоткрыв дверь.
– Заходи, Нила! Что-нибудь случилось? – вопросительно посмотрела на меня начальница.
– Наталья Ивановна, я сегодня, когда выключили свет, увидела на полу в хранилище вот этот камень, и он немного светился. Я подумала, что это, наверное, какой-то музейный экспонат и его нужно вернуть.
Начальница покрутила в руках камень и улыбнулась.
– Ну, и фантазии у тебя, Неонилла! Это же обычная речная галька. Такие камушки с отверстием в народе называют куриным богом. Считается, что он защищает от дурного глаза и приносит удачу. Не представляю, кто его принес в хранилище.
– Но он же светился, я сама видела! – попробовала я настоять на своем.
– Светился? Давай проверим. Ну-ка, выключи свет!
Я щелкнула выключателем, но подлый камень не светился. Батарейка у него села, что ли?
Выждав, Наталья Ивановна, скомандовала снова включить свет и снисходительно мне улыбнулась.
– Как видишь, тебе показалось. Это у тебя глаза, наверное, устали от синего экрана
– Может, и так, – пожала я плечами. – А с камнем-то что делать?
– Да выбрось ты его! А в работе делай небольшие перерывы, чтобы глаза не испортить.

Камень я оставила у себя, решив, что из него получится оригинальный кулон, который можно будет носить поверх моего неоднократно перевязанного свитерка. Но вышло так, что выложив камень на стол в своей комнате, я надолго о нём забыла. А виной тому стал Стас, который появился в архиве буквально на следующий день. Стас был разработчиком программы, с которой я работала, и обычно приходил, когда мне нужны были чистые дискеты. Мы с ним были едва знакомы, поэтому меня удивил его неожиданный вопрос.
– Слушай, Нила, хочешь подработать?
– Кто же не хочет? – хмыкнула я. – А что за работа?
– Понимаешь, мы тут с другом одному мужику программу делаем. У него большой супермаркет, который он хочет открыть перед новым годом. Без этой программы ему никак, она на кассы завязана, а там кучу товаров нужно ввести. Так что это практически то же, чем ты сейчас занимаешься, только время сильно ограничено. И для такой ответственной работы абы кто не подойдет, а ты уже человек проверенный.
– Я бы с радостью, – замялась я, не зная как быть с работой, – деньги мне, и правда, очень нужны.
– У тебя два выходных и время после работы можно использовать, – правильно понял мои сомнения Стас. – Если возьмешься, я попробую договориться, чтобы тебе на время дали компьютер домой. Заодно и программу нашу протестируешь. И платит мужик хорошо.
– Тогда я, конечно, берусь! Спасибо тебе, Стас! – обрадовалась я, а где-то на заднем плане промелькнула мысль, что куриный бог, кажется, уже принес мне первую удачу.
– Спасибо потом скажешь, – буркнул парень. – Завтра захвати паспорт, после работы я за тобой зайду и отвезу к заказчику. Привыкай, что сначала нужно договор заключать, а потом вкалывать. Но только, смотри, не подведи нас!

Пришлось мне крутиться как белка в колесе, стараясь использовать каждую свободную минуту для работы за компьютером. Хорошо, что моя квартирная хозяйка – Тамара Петровна – подкармливала меня супами и кашами и подсовывала мне в сумку баночки с тормозками на обед. Время сна я урезала до пяти часов, меньше не получалось, потому что тогда от недосыпа начинала делать много ошибок. Но что интересно, раньше мне крайне редко что-то снилось, а в этот период, видимо от нервного напряжения, мне начали сниться какие-то странные яркие сны, которые я утром, как ни старалась, не могла вспомнить.
И всё-таки я выдержала эту гонку! Владелец супермаркета со мной честно расплатился, и я впервые в жизни держала в руках мало того, что доллары, так ещё и сумму, которая была эквивалентна моей зарплате почти за год. На радостях я потратила немного денег, купив себе красивый теплый свитер и импортные зимние сапоги на толстой рифленой подошве. Дома, покрутившись у зеркала в новом свитере, я вспомнила о кулоне и повесила найденный камень на витой шнурок, завязав его для надежности морским узлом. И женщины на работе вполне одобрили мой обновленный внешний вид.
Я вернулась к спокойному ритму жизни – начала отсыпаться, занималась предновогодней уборкой всей квартиры, привычными домашними делами и долгими чаепитиями с Тамарой Петровной под очередной заграничный «мыльный» телесериал. Только вот мои яркие сны не пропадали. Наоборот, они стали ещё более насыщенными событиями и персонажами. У меня не получалось связно их пересказывать, но в памяти оставались пейзажи незнакомых мне мест, среди которых часто мелькали горы, и отдельные сцены со странно одетыми людьми. А мой камень по-прежнему светился в темноте, когда я выключала свет перед сном.

В ночь перед зимним солнцестоянием я рано заснула. Мне снова снился сон. Я находилась где-то в горах и, не отрываясь, смотрела на бездонное черное небо, на котором сияло множество неимоверно крупных и ярких звезд. Было очень тихо, только потрескивали иногда ветки в небольшом костерке, перед которым я сидела почему-то на коленях. Потом моё внимание привлек тяжелый вздох. Я опустила запрокинутую назад голову и увидела старуху, неподвижно сидящую по другую сторону от костра. Её темное лицо, изрезанное глубокими морщинами, напоминало кору какого-то дерева. Только ярко-синие искорки глаз иногда поблескивали из-под её полуприкрытых век. Она была какой-то удивительно маленькой, сухонькой и с непокрытой головой. Неопрятные седые космы, перетянутые на лбу тряпицей, падали на её плечи. На ней был то ли толстый халат, то ли сильно заношенный тулуп с большими темными пятнами, а руки она прятала в скрещенных на груди рукавах. До меня неожиданно дошло, что старуха что-то негромко и монотонно рассказывает, и я напрягла слух.
– … они были сильно истощены и измучены. Один уже почти не держался на ногах, а второй тоже шатался, но тащил товарища на себе. Я покормила их и приготовила отвар, восстанавливающий силы. Рано утром я провела их в ущелье и спрятала в пещере, где их никто не смог бы найти. А потом пришли злые люди с красными звездами на шапках и стали громко кричать и ругаться, потому что я не отвечала на их вопросы. Тот, кто ими командовал, велел меня убить. Но они пожалели для меня пулю и долго со звериной радостью кололи меня штыками в грудь и живот. Я умерла не сразу и успела вложить в камень всю силу, дарованную мне Великой Богиней. Кто-то из них потом заметил этот камень в моей руке и унес с собой.
Старуха замолчала и подбросила в огонь несколько веток, от костра посыпались огненные искры.
– Это был куриный бог? – как будто подтолкнули меня спросить.
– Ты знаешь о курином боге? – слегка удивилась старуха. – Да, когда-то я специально искала такой камень для заказанного мне амулета. И в тот момент только он лежал в моем кармане.
– Может, тот, кто забрал у вас камень, думал, что это готовый амулет?
– Скорее всего, – согласилась она, качнув головой. – Но для него этот камень был бесполезен. Сила, заключенная в нём, имеет свою волю и не каждому откроется. И эта сила выбрала ТЕБЯ.
– Как это меня? – вздрогнула я. – Мне ничего не надо!
– Смирись и прими свою судьбу! – неожиданно громко и торжественно произнесла старуха, уже стоя на ногах. В её руках неизвестно откуда появился большой обтянутый кожей бубен. При первом же ударе по бубну пламя от костра взвилось вверх, и я увидела, что моя правая рука вытянута вперед, а на раскрытой ладони лежит мой куриный бог. Старуха продолжала выстукивать какой-то завораживающий ритм, и в такт её ударам вокруг моей руки плясали, то опадая, то взлетая вверх, языки пламени. Я не чувствовала ни боли, ни жара, потеряла счет времени, а странная музыка всё звучала и звучала…

Когда я проснулась, за окном уже вовсю сияло яркое солнце. Первой моей реакцией был ужас, что я проспала на работу. Потом вспомнила, что сегодня выходной, и расслабилась. Но счастье было недолгим, потому что я в мельчайших деталях вспомнила свой сон.
– Ну, надо же было такому присниться!
Не вставая, я пошарила рукой по столу в поисках кулона, но нащупала только витой шнурок, завязанный крепким узлом, да правая ладонь начала покалывать мелкими иголочками.
– Не хо-чу-у-у! – взвыла я. – Я ничего не знаю и не умею!
– Когда ты будешь нужна, Великая Богиня направит и научит, – прошелестело в моей голове.
– Нилочка, у тебя всё в порядке? – послышался из-за двери встревоженный голос Тамары Петровны.
– Да! Это я случайно руку ушибла. Заходите, Тамара Петровна!
– Вставай, соня! Оладушки тебя уже заждались, – порадовала меня хозяйка и полностью раздвинула шторы на окне.
– Ночью снег выпал. Ты посмотри, какая кругом красота! Настоящая зимняя сказка! День рождения Солнышка. Новая жизнь! Ты готова, Нила, начать новую жизнь? – лукаво взглянула она на меня. – Люди говорят, что любое начатое сегодня дело просто обречено на успех. Ты знаешь об этом?
Я только потрясенно молчала.

22.08 Феномен «Стив» не является полярным сиянием
Tags: К.Ш.235-1
Subscribe

  • КОСМИЧЕСКАЯ ШКОЛА 207

    Космическая школа 207 25.07 С.А. Изменяет развитие тел смешение солнечных и космических лучей. Видоизменение планетарных полевых структур…

  • КОСМИЧЕСКАЯ ШКОЛА 207

    Космическая школа 207 МЫ ВХОДИМ В ОСОБУЮ ЗОНУ. 25.07 Информацию от Лэнды приняла Ирина Василенко. В пространство фиолетовой энергии…

  • КОСМИЧЕСКАЯ ШКОЛА 207

    Космическая школа 207 23.07. В.Я. Подготовка к развитию плазмы новых особей силовыми полями готовой плазмы, при противостоянии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment