Людмила Алексеева (elgeya) wrote,
Людмила Алексеева
elgeya

Category:

КОСМИЧЕСКАЯ ШКОЛА 91



Космическая школа 91

Есть ли у человека шестое чувство, чувство магнитного поля?


У человека есть настоящий компас в глазах. Ну, или, по крайней мере, в мозге, если верить исследованию Калифорнийского технологического института, вышедшему 18 марта в журнале «eNeuro». Ученым удалось доказать, что подопытные «чувствуют» магнитное поле Земли. «Мы предпочитаем говорить, что их мозг реагирует на движение магнитного поля», — отмечает первый автор статьи Конни Вонг (Connie Wang).

Если результаты будут подтверждены, это станет настоящим открытием и сблизит наш мозг с мозгом животных, которые настолько чувствительны к магнитному полю, что могут использовать его для ориентации в пространстве: голуби, рыбы, черепахи, а также некоторые виды бактерий (пусть у них и нет мозга).

За три года эта группа ученых под руководством геофизика Джозефа Киршвинка (Joseph Kirschvink), признанного специалиста в своей сфере, разработала и испытала оригинальный протокол. Для этого было создано кубическое помещение со стенами в 2 метра, в которых была установлена проводка для выработки любого слабого магнитного поля, в том числе аналогичного земному (35 мкТл в Калифорнии). Кроме того, там можно вращать поле с северо-востока на северо-запад или наоборот. Или же поменять местами север и юг, как если бы мы переместились в другое полушарие. Подобные клетки в прошлом использовались, например, для изучения поведения перелетных птиц.

Снижение активности некоторых волн

Участники эксперимента (в опубликованных результатах их было не больше 30) оказывались в течение часа в полной темноте при том, что окружающее магнитное поле менялось циклами по семь минут. Одновременно с этим записывалась электроэнцефалограмма для регистрации их мозговой активности. Неожиданным результатом стало то, что при повороте поля с северо-востока на северо-запад, в мозге трети участников было отмечено снижение активности некоторых волн по отношению к периоду отдыха. У некоторых спад достигал 60%.

«Мы даже нашли четырех особо чувствительных людей и провели повторное исследование несколько недель спустя, чтобы убедиться, что это не было случайностью», — говорит Конни Вонг. «Картина мозговых волн говорит о том, что мы бессознательно реагируем на геомагнитные стимулы», — подчеркивают ученые на своем сайте. В статье они отмечают, что участники эксперимента не могли сказать, когда магнитное поле было включено, а когда нет.

Чтобы еще больше повысить надежность своего протокола, они обратились за советом к иллюзионисту Джеймсу Рэнди (James Randi), который прославился тем, что разоблачил несколько предположительно паранормальных явлений. «Опыт был проведен очень хорошо, с прекрасно отработанным подходом в инженерном плане, — говорит Эрве Кадью (Hervé Cadiou) из Страсбургского университета. — Как бы то ни было, потребуются и другие подтверждения». «Я познакомился с деталями, но еще не определился, что думаю на этот счет. У опыта четкая методология, но его должны воспроизвести другие независимые команды», — говорит в свою очередь профессор Оксфорда Питер Хор (Peter Hore). Он напоминает, что в этой сфере было уже немало громких новостей, которые впоследствии были опровергнуты.

Одно из таких открытий отмечается и в статье Калифорнийского технологического института. В 1980 году Робин Бейкер (Robin Baker) из Манчестерского университета писал, что студенты, которым завязали глаза и отвезли на автобусе далеко от их базы, чувствовали направление на север. Как бы то ни было, аналогичные эксперименты в 1981, 1986 и 1987 годах не подтвердили этого. В 2000-х годах некоторые специалисты утверждали, что нашли в клювах голубей кристаллы оксида железа, которые могли улавливать магнитное поле. Как бы то ни было, в 2012 году другие эксперты опровергли этот вывод.

Наконец, в 2016 году сразу несколько групп ученых сообщили, что нашли чувствительные к магнитному полю белки, но впоследствии другой специалист доказал, что данные вещества не обладают необходимыми для того физическими свойствами.

«В этой сфере повторяемость результатов очень важна в связи с рядом возможных помех и сложностью опытов», — подводит итог Питер Хор.

Несколько гипотез

У представленного исследования тоже хватает слабых мест. Так, число участников невелико, хотя публикация результатов с электроэнцефалограммами при таких группах не является чем-то необычным. Кроме того, различия показателей от человека к человеку весьма велики. Интенсивность магнитного поля также не менялась, чтобы понять позволит ли это вызвать реакцию у тех, кто не отреагировал на него на прежнем уровне. Еще один тревожный момент в том, что эффект зависит от направления вращения: он возникает при движении с северо-востока на северо-запад, но не наоборот. «Возможно, это связано с асимметрией в человеческом датчике магнитного поля», — предполагает Конни Вонг. То есть, среди людей могут быть «магнитные» правши и левши. Наконец, мы не знаем, отражается ли эта реакция мозга на поведении человека.

Сами ученые говорят, что хотели бы провести опыт в других условиях, в частности с добровольцами из южного полушария. Кроме того, они попытались понять, как мозг улавливает магнитное поле. Для этого они опираются на одну из самых известных работ Джозефа Киршвинка, которая была опубликована в 1992 году и касается открытия кристаллов оксида железа в мозге. Эти частицы веду себя подобно стрелке компаса и чувствительны к абсолютному направлению поля. Уже известно, что они помогают ориентироваться бактериям.

Специалисты также рассмотрели гипотезу насчет роли криптохрома, который регулирует суточный ритм в организме человека, но нечувствителен к магнитному полю. Калифорнийские специалисты с помощью тестов опровергли ее, хотя имеется немало аргументов насчет ее достоверности среди других животных. «Нет причин для того, чтобы все животные использовали одни системы», — отмечает специализирующийся на теории криптохрома Питер Хор. «Эта работа идет слишком быстро в интерпретации результатов», — полагает Эрве Кадью.

Кроме того, исследование вышло всего через месяц после другого опыта, который, судя по всему, полностью его опровергает! Южнокорейские специалисты опубликовали в феврале в PLoS One схожее исследование с произвольным изменением магнитного поля, однако его результаты, скорее, играют на руку гипотезе о криптохроме. Они показали, что мужчины (но не женщины) чувствительны к направлению магнитного поля, но только при свете и в том случае, если они едят (после голодовки). Такие данные лишь еще больше сбивают с толку экспертов.

31.03. СОБЫТИЯ

Мозг человека реагирует на магнитное поле Земли.

В Иране 45 человек стали жертвами катастрофических ливней.

Паводки в Афганистане унесли не менее 32 жизней.

Магнитное поле Солнца оказалось в десять раз мощнее, чем считалось ранее.

Один антарктический шельф получает половину годовых осадков всего за 10 дней.

Более миллиона акров американских пахотных земель пострадали от наводнения.

В Эквадоре произошло мощное землетрясение.

Вулкан Карымский выбросил двухкилометровый столб пепла.

Число инвазионных видов животных на Галапагосах в 10 раз больше, чем считалось.

31.03. Климатолог рассказал о причинах высоких темпов потепления в России


Потепление в России идет быстрее среднемировых темпов из-за близости к Арктике, заявил РИА Новости руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.

Как ранее заявил в ходе заседания Генассамблеи ООН по вопросам изменения климата зампостпреда РФ при организации Дмитрий Чумаков, глобальное потепление в России опережает в 2,5 раза темпы роста этого показателя в глобальном масштабе.

"Такая аномалия связана с физикой атмосферы, расположением нашей страны на земном шаре - близостью к Арктике. Нашей вины в этом нет. Нам не грозят совсем катастрофические вещи - засуха и затопление, но другие воздействия для нас гораздо сильней. Речь идет об увеличении числа опасных метеоявлений и таянии мерзлоты", - сказал Кокорин.

Он также уточнил, что сравнивать необходимо скорость потепления территории России относительно всей остальной суши без учёта океана, который нагревается быстрее - в этом случае скорость потепления в России быстрее только в полтора раза.

"Но всё равно это очень много - у нас скорость потепления составила почти полградуса за десять лет. Нам также важнее не средняя температура, а перепады температур и аномальные явления. В 2018 году опасных метеорологических явлений было 580 - это в два с лишним раза больше, чем 15-20 лет назад и эта тенденция очень чётко видна", - добавил Кокорин.

31.03. Крупные землетрясения в мире (всего 118) фиксируется дрожь Земли.

31.03.2019 Италия

Землетрясение магнитудой 3,5 в регионе "Адриатическое море".

31.03.2019 Эквадор

Землетрясение магнитудой 4,0 в регионе "Эквадор".

31.03.2019 Камчатский край

Землетрясение магнитудой 4,5 произошло у берегов Камчатки.

31.03.2019 Италия

Землетрясение магнитудой 3,1 в регионе "Адриатическое море".

31.03.2019 Фиджи

Землетрясение магнитудой 4,6 в регионе "Фиджи".

31.03.2019 Сахалинская область

Землетрясение магнитудой 4,2 в регионе "Курильские о. (восток)".

31.03.2019 Италия

Землетрясение магнитудой 3,2 в регионе "Адриатическое море".

31.03.2019 США

Землетрясение магнитудой 3,0 в регионе "Аляска, США".

31.03.2019

Землетрясение магнитудой 3,6 в регионе "Ионическое море".

31.03.2019 Индонезия

Землетрясение магнитудой 4,1 в регионе "Папуа, Индонезия".

31.03.2019 Индонезия

Землетрясение магнитудой 4,6 в регионе "Индонезия".

31.03.2019 Италия

Землетрясение магнитудой 3,0 в регионе "Адриатическое море".

31.03.2019 Чили

Землетрясение магнитудой 3,5 в регионе "Чили" (78,31км на запад от вyлкана Кальбуко).

31.03.2019 США

Землетрясение магнитудой 3,1 в регионе "Гавайи, США" (38,03км на юг от вyлкана Килауэа).

31.03.2019 Италия

31.03.2019 Турция

Землетрясение магнитудой 3,3 в регионе "Турция (запад)".

31.03.2019 Индонезия

Землетрясение магнитудой 3,9 в регионе "Молуккское море".

31.03.2019 Эквадор

Эквадор: зарегистрировано землетрясение магнитудой 6,2 .

31.03.2019 Индонезия

Землетрясение магнитудой 4,2 в регионе "Сулавеси, Индонезия".

31.03.2019 Фиджи

Землетрясение магнитудой 4,4 в регионе "Фиджи".

31.03.2019 Перу

Землетрясение магнитудой 5,5 в регионе "Перу".

31.03.2019 Камчатский край

Землетрясение магнитудой 4,4 в регионе "Камчатка" (82,85км на юго-восток от вyлкана Мутновская Сопка).

31.03.2019 Чили

Землетрясение магнитудой 3,3 в регионе "Чили".

31.03.2019 США

Землетрясение магнитудой 4,0 в регионе "Аляска, США".

31.03.2019 Коста-Рика

Землетрясение магнитудой 3,0 в регионе "Коста–Рика" (93,8км на юго-запад от вyлкана Бару, Панама).

31.03.2019 Чили

Землетрясение магнитудой 3,4 в регионе "Антофагаста, Чили".

31.03.2019 Индонезия

Землетрясение магнитудой 3,8 в регионе "Сулавеси, Индонезия".

31.03.2019 Эквадор

Землетрясение магнитудой 4,9 в регионе "Эквадор".

31.03.2019 Чили

Землетрясение магнитудой 3,4 в регионе "Антофагаста, Чили".

31.03.2019 Турция

Землетрясение магнитудой 3,5 в регионе "Турция (запад)".

31.03.2019 Филиппины

Землетрясение магнитудой 4,3 в регионе "Филиппины".

31.03.2019 Колумбия

Землетрясение магнитудой 4,6 в регионе "Колумбия".

31.03.2019 Эквадор

Землетрясение магнитудой 3,5 в регионе "Эквадор".

31.03.2019 Сахалинская область

Землетрясение магнитудой 4,1 в регионе "Курильские о." (91,51км на юго-восток от вyлкана Ушишир).

31.03.2019 Майотта

Землетрясение магнитудой 4,7 в регионе "Майотта".

31.03.2019 Камчатский край

Столб пепла на высоту до 2300 метров выбросил вулкан Карымский.

31.03.2019 Гватемала

Землетрясение магнитудой 3,9 в регионе "Гватемала" (7,91км на север от вyлкана Агуа).

31.03.2019 Турция

Землетрясение магнитудой 3,1 в регионе "Турция (запад)".

31.03.2019 Эквадор

Землетрясение магнитудой 3,7 в регионе "Эквадор".

31.03.2019 Турция

Землетрясение магнитудой 3,1 в регионе "Турция (запад)".

31.03.2019 Эквадор

Землетрясение магнитудой 3,4 в регионе "Эквадор" (35,16км на север от вyлкана Тунгурауа).

31.03.2019 Таджикистан

Землетрясение магнитудой 4,3 в регионе "Таджикистан".

31.03.2019 Турция

Землетрясение магнитудой 3,0 в регионе "Турция (запад)".

31.03.2019 Турция

Землетрясение магнитудой 4,1 в регионе "Турция (запад)".

31.03.2019 Турция

Землетрясение магнитудой 2,6 в регионе "Турция (восток)".

31.03.2019 Турция

Землетрясение магнитудой 5,0 в регионе "Турция".

31.03.2019 Эквадор

Землетрясение магнитудой 4,1 в регионе "Эквадор".

31.03.2019 Мексика

Землетрясение магнитудой 3,8 в регионе "Мексика".

31.03.2019 17:09 Индонезия

Землетрясение магнитудой 3,8 в регионе "Сулавеси, Индонезия".

31.03.2019 17:09 Эквадор

Землетрясение магнитудой 4,9 в регионе "Эквадор".

31.03.2019 17:03 Чили

Землетрясение магнитудой 3,4 в регионе "Антофагаста, Чили".

31.03.2019 16:54 Турция

Землетрясение магнитудой 3,5 в регионе "Турция (запад)".

31.03.2019 16:44 Филиппины

Землетрясение магнитудой 4,3 в регионе "Филиппины".

31.03.2019 16:28 Колумбия

Землетрясение магнитудой 4,6 в регионе "Колумбия".

31.03.2019 16:22 Эквадор

Землетрясение магнитудой 3,5 в регионе "Эквадор".

31.03.2019 16:13 Майотта

Землетрясение магнитудой 4,7 в регионе "Майотта".

31.03.2019 15:56 Камчатский край

Столб пепла на высоту до 2300 метров выбросил вулкан Карымский.

31.03.2019 15:28 Турция

Землетрясение магнитудой 3,1 в регионе "Турция (запад)".

31.03.2019 15:08 Эквадор

Землетрясение магнитудой 3,7 в регионе "Эквадор".

31.03.2019 14:56 Турция

Землетрясение магнитудой 3,1 в регионе "Турция (запад)".

31.03.2019 14:51 Эквадор

Землетрясение магнитудой 3,4 в регионе "Эквадор" (35,16км на север от вyлкана Тунгурауа).

31.03.2019 14:51 Таджикистан

Землетрясение магнитудой 4,3 в регионе "Таджикистан".

31.03.2019 14:50 Турция

Землетрясение магнитудой 3,0 в регионе "Турция (запад)".

31.03.2019 14:45 Турция

Землетрясение магнитудой 4,1 в регионе "Турция (запад)".

31.03.2019 14:30 Турция

Землетрясение магнитудой 5,0 в регионе "Турция".

31.03.2019 14:03 Эквадор

Землетрясение магнитудой 4,1 в регионе "Эквадор".

31.03.2019 13:59 Мексика

Землетрясение магнитудой 3,8 в регионе "Мексика".

31.03.2019 13:52 США

Землетрясение магнитудой 3,1 в регионе "шт.Калифорния, США".

31.03.2019 13:42 о.Уоллис и Футуна

Землетрясение магнитудой 4,4 в регионе "Уоллис и Футуна".

31.03.2019 13:38 Мексика

Землетрясение магнитудой 4,2 в регионе "Мексика".

31.03.2019 13:36 Китай

Землетрясение магнитудой 4,4 в регионе "Китай (север)".

31.03.2019 12:48 Мексика

Землетрясение магнитудой 3,5 в регионе "Мексика".

31.03.2019 12:46 Мексика

Землетрясение магнитудой 3,5 в регионе "Мексика".

31.03.2019 12:42 Мексика

Землетрясение магнитудой 3,5 в регионе "Мексика".

31.03.2019 12:40 Мексика

Землетрясение магнитудой 3,3 в регионе "Мексика".

31.03.2019 12:12 Мексика

Землетрясение магнитудой 3,4 в регионе "Мексика".

31.03.2019 11:53 Эквадор

Землетрясение магнитудой 4,6 в регионе "Эквадор".

31.03.2019 11:49 Мексика

Землетрясение магнитудой 3,5 в регионе "Мексика".

31.03.2019 11:30 Индонезия

Землетрясение магнитудой 3,7 в регионе "о.Флорес, Индонезия" (10,3км на север от вyлкана Поко Леок).

31.03.2019 11:20 Мексика

Землетрясение магнитудой 3,4 в регионе "Мексика".

31.03.2019 11:16 Мексика

Землетрясение магнитудой 3,4 в регионе "Мексика".

31.03.2019 11:13 Эквадор

Землетрясение магнитудой 3,5 в регионе "Эквадор".

31.03.2019 11:07 Индонезия

Землетрясение магнитудой 4,7 в регионе "Молуккское море".

31.03.2019 10:51 Италия

Землетрясение магнитудой 3,0 в регионе "Адриатическое море".

31.03.2019 10:45 Эквадор

Землетрясение магнитудой 4,3 в регионе "Эквадор".

31.03.2019 10:35 Эквадор

Землетрясение магнитудой 4,3 в регионе "Эквадор".

31.03.2019 10:32 Эквадор

Землетрясение магнитудой 4,5 в регионе "Эквадор".

31.03.2019 10:28 Эквадор

Землетрясение магнитудой 5,4 в регионе "Эквадор".

31.03.2019 10:27 Эквадор

Землетрясение магнитудой 5,1 в регионе "Эквадор".

31.03.2019 10:08 Эквадор

Землетрясение магнитудой 5,0 в регионе "Эквадор".

31.03.2019 10:04 Эквадор

Землетрясение магнитудой 6,2 в регионе "Эквадор".

31.03.2019 10:02 Соломоновы о.

Землетрясение магнитудой 4,5 в регионе "Соломоновы о.".

31.03.2019 08:31 Колумбия

Землетрясение магнитудой 3,8 в регионе "Колумбия (север)".

31.03.2019 08:01 Чили

Землетрясение магнитудой 3,5 в регионе "Кокимбо, Чили".

31.03.2019 08:00 Филиппины

Землетрясение магнитудой 4,4 в регионе "Филиппины".

31.03.2019 07:29 Камчатский край

Вулкан Карымский на Камчатке выбросил 2-километровый столб пепла.

31.03.2019 07:25

Землетрясение магнитудой 2,9 в регионе "Ионическое море".

31.03.2019 07:24 о.Виргинии (США)

Землетрясение магнитудой 3,3 в регионе "Виргинские о.".

31.03.2019 07:12 Гаити

Землетрясение магнитудой 3,3 в регионе "Гаити".

31.03.2019 06:32 Индонезия

Землетрясение магнитудой 4,2 в регионе "о.Талауд, Индонезия".

31.03.2019 04:11 Индонезия

Землетрясение магнитудой 3,8 в регионе "о.Суматра, Индонезия (юг)" (36,97км на север от вyлкана Пендан).

31.03.2019 03:58 Иран

Землетрясение магнитудой 3,6 в регионе "Иран (юг)".

31.03.2019 03:09 Соломоновы о.

Землетрясение магнитудой 5,4 в регионе "Соломоновы о." (34,78км на юг от вyлкана Симбо).

31.03.2019 02:50 Турция

Землетрясение магнитудой 3,2 в регионе "Турция (центр)".

31.03.2019 02:33 Колумбия

Землетрясение магнитудой 3,5 в регионе "Колумбия (север)".

31.03.2019 02:22 Камчатский край

Землетрясение магнитудой 4,7 произошло на Камчатке.

31.03.2019 02:20 Япония

Землетрясение магнитудой 4,0 в регионе "Япония" (97,09км на восток от вyлкана Осореяма).

31.03.2019 02:00 Турция

Землетрясение магнитудой 3,4 в регионе "Турция (запад)".

31.03.2019 01:53 Мексика

Землетрясение магнитудой 3,2 в регионе "Мексика".

31.03.2019 01:52 Мексика

Землетрясение магнитудой 3,4 в регионе "Мексика".

31.03.2019 01:44 Иран

Землетрясение магнитудой 4,5 в регионе "Иран".

31.03.2019 01:43 Чили

Землетрясение магнитудой 3,0 в регионе "Чили".

31.03.2019 01:32 Коста-Рика

Землетрясение магнитудой 3,7 в регионе "Коста–Рика".

31.03.2019 01:09 Турция

Землетрясение магнитудой 3,8 в регионе "Турция (запад)".

31.03.2019 00:59 США

Землетрясение магнитудой 3,3 в регионе "Аляска, США".

31.03.2019 00:57 Мексика

Землетрясение магнитудой 3,9 в регионе "Мексика".

31.03.2019 00:22 Мексика

Землетрясение магнитудой 3,6 в регионе "Мексика".

31.03.2019 00:10 Коста-Рика

Землетрясение магнитудой 3,4 в регионе "Коста–Рика".

Монитор землетрясений... EMSC...

Tags: к.ш. 91
Subscribe

  • КОСМИЧЕСКАЯ ШКОЛА 297

    Космическая школа 297 19.10. Информация от цивилизации «Люди Шары» в 19.10.2020 Приняла E.UV Мы, цивилизация «Люди…

  • КОСМИЧЕСКАЯ ШКОЛА 297

    Космическая школа 297 21.10 E. VU. Посещение Шамбалы. {C}{C}{C}{C}{C} {C} 21.10 E. VU. Вчера попала ментально в…

  • КОСМИЧЕСКАЯ ШКОЛА 297

    Космическая школа 297 Как изменится наш Мир. Версия от ясновидящих Теперь пришло время, когда пора вас посвятить в будущие изменения.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments